逢凶化吉的能力--化科

2015/05/21 10:08:42 網誌分類: 四化星
21 May

 化科的五行屬木,舉凡科名、教化、內涵、風度、名聲、理性、隨和、粉飾、正常性及貴人貴助的逢凶化吉,皆屬於化科能量的範疇。

   化科是四化的重要樞紐,整個四化的流程動線為化祿(動心起念)→化權(執行、實踐)→化科(宣揚、正名、教化)→化忌(結局)。在這個流程的動線裡,化科的作用力為彰顯化祿、化權的作用力,所以會有建立聲望、倡導、教化、正常性、合理性等方面的意涵在,然而,化科的最大價值性卻被疏忽了,那就是逢凶化吉的解厄能力。

   化忌的五行屬水,而化科屬木,水會生木,那也就是說木可以合理的導引化忌水的兇性。假如代表結果、結局的化忌是「為惡」時,那麼化科的木剛好派上用場,其反應在現實人生則是,當化祿、化權不當,而讓化忌捅禍時,化科可以發揮事後的調節、解厄的功能,如果事情太大以至於化科難以排解,那麼化科也會發揮粉飾虛飾的功能。

   當化科在行使“解厄”的作用力時,那得假設化忌的結果論是為惡,而化科的能量是否可以完全化解化忌的破壞力,那得視化科的能量是挹注進哪一等級大小的星曜,也就是被化科的星曜大於被化忌的星曜時,那則能解除危機;但較被化忌的星曜為小時,那則會有殘留後遺症。假如化忌為善終時,同宮之內復見化科,那則會“壞事”,也就是使得平靜的化忌水又掀起波濤,這種情況就像化忌進入田宅宮,如果這個忌星的「收藏」為好的結局,當事者的財富得以庫存,但有化科同宮,那麼化科的作用力便是「壞事」,克應在現實生活上會有得而復失的遺憾(我宮的田宅宮為收斂、收藏,但如果化祿在「他宮」,那麼田宅的化忌就不是好康,那就須要化科解忌,這個化科就是“好星”!假如化祿在我宮,而化科、化忌同在田宅宮,那麼化科定會壞了化忌​​的「善果」,使得止水再流,所以田宅不動產則有得而復失之虞)!

   有關四化的理論,其實是相當「人性」及「邏輯化」,如果觀念正確,那麼研究的路上就不會有前後矛盾、湊並不起來的現象,而懇切的希望這個單元所講解的化科,能夠化解網友們在學知上所吸收的不正確“化忌”,而獲得正解的認知!

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com