天下第一懶人

2015/05/25 11:03:31 網誌分類: 閱讀
25 May

早陣子,我去聽過一個講座是講如何教好孩子,溺愛孩子,會對孩子做成影響,今日分享這個故事正正如此.

(中國)一名23歲神志正常的河南青年,因父母過份溺愛,致懶惰成性,寧願餓死,也不做事,被稱為“天下第一懶人”,最終活活餓死家中。以這個真實故事為題材的電影《罪愛》早前在河南羅山縣開機拍攝,劇組希望藉此警醒世人。

據報導,週三(8月4日)在《罪愛》拍攝現場,17歲男演員陳漢璋抹著滿頭大汗說:“我不怕苦,一定會把劇中人物演好。”陳漢璋扮演的真實大懶人楊鎖,8個月前在拍攝現場4公里外的羅山縣朱堂鄉自己家中活活餓死。

8歲出門
父母仍用擔挑抬

“還真沒見過那麼懶的孩子,他是我們堂兄弟8個當中長得最英俊、最聰明的,也是最懶的”,在朱堂鄉保安村,楊鎖的堂兄楊德玉指著一片已倒塌的房子說,這就是楊鎖餓死前住的地方,“去年12月,下了幾天大雪,我估摸(推算)著楊鎖好幾頓沒吃飯了,就提著飯、拿著被子到他家去,結果發現他全身僵硬,已經斷氣了”。死時,楊鎖才23歲。

楊鎖父母自小對兒子十分疼愛,為把兒子永遠留住,還專門以“鎖”為他起名。楊鎖8歲時,出門還被父母用擔挑抬著,不用走路,從小到大他從未做過任何家務,本來聰明的他亦不好學,學校老師只要嚴厲一點,楊鎖父母翌日就會找學校交涉。楊鎖13歲那年,父親因肝病去世,但楊母因一點活也不讓兒子幹,最終積勞成疾,在楊鎖18歲時病逝。

村民送肉
菜懶煮放到臭

母親死後,村裡人給楊鎖介紹了幾份工,但他都挑三揀四,最後都被辭退。楊鎖賣光了家裡所有值錢的東西,就到各家討飯吃。村民說,楊鎖“從來不洗衣服,穿髒了就扔掉,再換一件。村裡人給他的肉、菜,他都掛在屋檐上,一直放臭也不煮來吃。吃到一頓飽飯後,他就一直睡,有時能睡一、兩天,餓到不行時再出門討飯吃。”天冷時,他甚至連大便都懶得出門,方便後在堂屋地上刨個坑蓋上土就算。為了取暖,楊鎖把家裡能燒的東西包括床都燒了……“天下第一懶人”最終因為懶而丟掉性命。

懶人故事拍警世電影

公益電影《罪愛》週二在河南開拍,取材當地農村青年楊鎖在父母溺愛下性格扭曲、極其懶惰,從而失去生存能力、23歲時就在饑寒交迫中死去的真實故事。報導稱,影片將大量採用紀實手法,時間、地點和主要人物都用真名實姓。

《罪愛》總策劃和製片人陳姍姍今年4月回到河南信陽老家省親時,得知了這個在當地流傳甚廣的故事,“我想到了自己的孩子、身邊朋友的孩子、街上不認識的孩子,想到了整個社會對孩子溺愛已經成為嚴峻的社會問題。我們要把這個真實的故事拍成影片,給所有的父母,以及所有將要為人父母的朋友一個警示,希望大家從此不要過份溺愛孩子。”影片將在8月18日完成前期拍攝,9月完成後期製作,預計於今年“10‧1”前夕獻映。(香港明報

但願這個叩楊鎖的朋友,告訴我們溺愛你的飛子可能會帶來不好的後果,論珍惜你的孩子.

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

ycf
ycf 2024/04/07

同場加映lolo與眾歌手的訪問。

ycf
ycf 2024/04/02
@花姐...

本身劉導的電台節目忠粉,本身之前那幾套作品都有看過,其實這套戲在戲院上映的場次越來越少,希望你和你朋友入場觀看的時間,讓一套以家為主題的電影傳開去。

花姐
花姐 2024/04/02

這部電影在你描述下,可觀性極高,值得捧場。

wongi
wongi 2024/04/01

送上感恩星星