ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

駿新(0091)東方日報.周維秉

2007/11/20 10:56:13 網誌分類: 問題公司.周維秉
20 Nov

文章轉貼自: 東方日報 dated 20 Nov 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html 

 

跟風投資要顧後果

全 球 資 源 有 價 , 吸 引 四 方 八 面 的 資 金 湧 入 資 源 行 業 「 淘 金 」 。 不 過 , 老 周 認 為 , 開 採 資 源 , 資 金 和 技 術 缺 一 不 可 , 且 回 報 期 長 , 亦 要 冒 上 政 策 風 險 , 實 非 單 純 以 「 ( 潛 在 儲 量 × 礦 產 現 價 ) 」 來 計 算 估 值 這 麼 簡 單 !

 

投 資 者 宜 帶 眼 識 股


針 對 港 股 , 近 年 確 見 不 少 細 價 股 轉 型 採 礦 業 , 圖 藉 「 染 黑 」 翻 身 。 惟 無 論 商 談 、 落 實 交 易 , 以 至 實 際 的 開 採 過 程 , 都 涉 及 龐 大 的 風 險 , 投 資 者 宜 帶 眼 識 股 , 切 忌 盲 目 跟 風 , 忽 視 風 險 。

 

好 似 最 近 老 周 見 到 一 個 例 子 。 事 緣 駿 新 ( 0091 ) 在 十 月 二 十 五 日 股 價 急 升 34% 至 0.33 元 , 公 司 表 示 , 公 司 主 席 及 董 事 總 經 理 唐 乃 勤 擬 向 董 事 局 提 呈 一 項 建 議 , 以 出 售 一 項 能 源 項 目 股 權 予 公 司 , 惟 截 至 當 日 , 唐 氏 並 未 與 董 事 會 任 何 其 他 成 員 展 開 任 何 商 談 , 而 公 司 與 唐 氏 亦 無 簽 訂 任 何 意 向 函 件 及 / 或 正 式 買 賣 協 議 , 有 關 協 議 可 能 會 或 可 能 不 會 進 行 。

 

翌 日 , 駿 新 股 價 一 度 急 升 至 0.55 元 , 收 報 0.495 元 , 升 幅 50% , 成 交 額 2.46 億 元 , 佔 當 日 公 司 市 值 的 26% 。

 

公 司 再 發 出 通 告 , 指 除 二 十 五 日 之 公 告 外 , 不 明 股 價 異 動 原 因 。 及 至 十 月 二 十 九 日 , 公 司 宣 布 停 牌 , 以 待 刊 發 一 項 關 於 公 司 涉 及 非 常 重 大 的 收 購 事 項 及 關 連 交 易 之 公 告 。

 

十 一 月 九 日 , 駿 新 宣 布 與 唐 氏 簽 訂 一 項 有 條 件 框 架 協 議 , 內 容 有 關 建 議 收 購 一 個 位 於 阿 根 廷 的 石 油 及 天 然 氣 開 採 及 潛 在 勘 探 項 目 之 若 干 權 益 , 當 中 涉 及 發 行 公 司 股 份 及 可 換 股 票 據 作 為 代 價 。

 

正 當 跟 風 上 車 的 股 民 滿 心 歡 喜 之 際 , 萬 料 不 到 , 在 十 一 月 十 二 日 , 駿 新 宣 布 , 框 架 協 議 其 中 一 項 先 決 條 件 ─ ─ 駿 新 須 與 持 有 建 議 收 購 事 項 之 目 標 公 司 51% 之 Jade Honest 就 出 資 及 溢 利 攤 分 政 策 達 成 股 東 協 議 , 並 未 能 達 成 , 故 框 架 協 議 終 止 。

 

注 資 中 空 寶 , 十 一 月 十 三 日 駿 新 復 牌 , 股 價 曾 低 見 0.23 元 , 收 報 0.238 元 , 跌 幅 達 52% , 可 謂 打 回 原 形 !

 

股 東 硬 食 「 冇 米 粥 」


今 次 收 購 並 非 由 公 司 主 動 洽 商 , 究 竟 為 何 十 月 二 十 五 日 公 司 股 價 異 動 , 翌 日 更 大 幅 炒 高 , 單 日 成 交 股 數 急 增 至 5.3 億 股 , 實 在 令 人 費 解 。 姑 勿 論 如 何 , 公 司 在 這 次 洽 談 中 適 時 作 出 公 布 , 亦 說 明 不 一 定 能 落 實 收 購 , 結 果 煲 出 「 冇 米 粥 」 , 股 東 亦 惟 有 硬 食 !

 

在 這 個 例 子 中 , 關 鍵 在 於 投 資 者 本 身 如 何 判 斷 公 司 敏 感 消 息 , 審 慎 評 估 風 險 , 量 力 而 為 。 下 下 抱 「 寧 買 錯 , 莫 放 過 」 的 心 態 投 資 , 碰 釘 亦 與 人 無 尤 !

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user