木水火
木水火
木水火

從來沒有救世主

2015/06/21 20:00:25 網誌分類: USA
21 Jun

當初奧巴馬以首位黑人身份入主白宮,被視為實現種族平等的終極美國夢。殘酷的現實卻是,其任內仇恨組織急增,黑人遭白人警察槍殺事件無日無之,黑人抗爭更是遍地開花,盛況幾乎堪比上世紀六十年代。事實擺在眼前,不管奧巴馬如何鼓其如簧之舌,也抵賴不了。

 豪言雋語:從來沒有救世主

美國又有種族仇殺案件,南卡羅萊納州一間歷史悠久的非裔教堂遇襲,九人被槍殺,其中包括與總統奧巴馬稔熟的非裔牧師。槍手行兇動機擺明與種族有關,其臉書近日就展示南非等地白人至上政權使用過的旗幟,加上該教堂本身就被視為過去兩世紀美國黑人平權運動的大本營,今次槍擊事件再次勾起種族關係的敏感神經。

弔詭的是,正當各界齊聲譴責今次恐襲,連司法部也表示會循仇恨犯罪方向調查之際,奧巴馬卻似乎想大事化小,將此案定性為簡單的槍擊案,並將焦點集中在槍械管制問題上。這種邏輯委實可笑,試想像一個人患了癌症,醫生只針對疼痛、發熱等併發症施藥,而對癌細胞本身置之不理,其醫術恐怕比採用鋸箭法的蒙古大夫,高明不了多少。

現在回頭想想,實在諷刺得很。當初奧巴馬以首位黑人身份入主白宮,被視為實現種族平等的終極美國夢。殘酷的現實卻是,其任內仇恨組織急增,黑人遭白人警察槍殺事件無日無之,黑人抗爭更是遍地開花,盛況幾乎堪比上世紀六十年代。事實擺在眼前,不管奧巴馬如何鼓其如簧之舌,也抵賴不了。更何況,槍管本身也是敏感課題,不見得奧巴馬說一說就能實現。說到底,從來就沒有甚麼救世主,也不靠神仙皇帝,期望聖人橫空出世,一切都變得美好起來,那明顯是宗教而非政治。

 陸智豪 傳媒人

 

    豪言雋語:從來沒有救世主

   http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150621/00418_007.html

 

回應 (0)
我要發表
user