美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

出租村长(海外纪闻)

2015/07/04 22:33:23 網誌分類: 未分類
04 Jul
出租村长(海外纪闻)李桂霞
《 人民日报海外版 》( 2015年07月04日   第 06 版)

匈牙利布达佩斯有个叫迈杰尔的小村,村长兰博年事已高,他想在退休前找个接班人,可是村里的经济状况很落后,没有人愿意来接手这个烂摊子。

迈杰尔村山美水美,兰博一直想搞旅游开发,曾向当地政府递交过多次计划书,申请财政支持,但政府财政总是无力为村里拨款。兰博又邀请几个大的旅游公司来村里参观考察,希望他们能在此投资。可是那几个旅游公司都认为村子交通闭塞,不适宜开发旅游。

开发没有谈成,还花费了不少招待费。兰博整天愁眉不展,头上的白发也越来越多。

一天,兰博看到电视里正在播放汽车、游泳池、房屋出租的广告,他突发奇想:能否把村长的职务也用来出租,换取一线生机,让村民过上好日子?兰博召集全体村民开会,最后商议好,先租半年,如果没有效果就收回权利。

于是,兰博起草了一份广告:出租村长职务半年,只需花费100欧元就可以成为“群山之王”,每日免费游山玩水享受神仙生活;任职期间有权管理村民,享有村民同等待遇。前提是:必须给村民做一件有意义的事情。广告在电视台的公益栏目滚动播出,一时间,村里热闹空前。

100欧元的出租费吸引了众多的投资者,经过村民慎重挑选,一个承诺给村里修路的富翁“中标”,当选了第一届“出租村长”。很快,这个富翁带着家人来山里居住,还时常邀请他的朋友们来旅游,带着他们骑马、爬山、游泳、吃农家饭。不久媒体来采访这位富翁,让他谈谈担任“出租村长”的感受,他说:“这个村庄美妙无比,山好水好空气好,村民更好,朋友们都很羡慕我。”

“出租村长”成了村庄的广告词,许多人争相预租“出租村长”。来投资的富翁越来越多,参观的人也络绎不绝,一下子村里的旅游火起来了,报刊、电视、网络相继报道宣传。村民的收入迅速增加,生活就这样发生了转机。

“出租村长”,一个孤注一掷的主意,改变了全村人的命运。

 

    http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2015-07/04/content_1583710.htm#

 

回應 (0)
我要發表
user