木水火
木水火
木水火

紀念抗戰何錯之有

2015/07/12 12:30:12 網誌分類: 政治
12 Jul

一件歷史事件是不是值得紀念,民眾是不是需要放假,自有其客觀標準,而不是以「與中共有沒有關係」來作定奪....毋庸置疑,當年抗戰起主導作用的是國民黨,但抗戰從來不是一家一姓的事,而是全體中華民族的壯舉。

 豪言雋語:紀念抗戰何錯之有

立法會通過將今年九月三日、即抗戰勝利七十周年列為法定假期,有人爭辯說抗日跟共產黨扯不上關係,內地政府大事慶祝,實際上是「貪天之功」,更有人批香港跟隨內地放假是有的人擦鞋表忠之舉。

這種觀點乍看彷彿有理,仔細想想,其實經不起推敲,一件歷史事件是不是值得紀念,民眾是不是需要放假,自有其客觀標準,而不是以「與中共有沒有關係」來作定奪。須知道,中共成立不足百年,相對浩瀚歷史長河,僅一霎眼工夫而已,與它無關的事多了去了,清明重陽,不知道應該放還是不放?反而中國作為多民族國家,如果有回族朋友質疑,春節又不關我們穆斯林事,倒不如讓我們放假過開齋節更好,大家不覺得更加合理麼?

毋庸置疑,當年抗戰起主導作用的是國民黨,但抗戰從來不是一家一姓的事,而是全體中華民族的壯舉。當然,八路軍敵後牽制日軍的作用有多大,中共是否誇大殺敵數目,自可留待歷史學家慢慢討論,但紀念抗戰勝利之際,兩岸還在喋喋不休爭論誰是主力,徒然讓外人笑話。特別是中共,江山都坐了幾十年,難道連從容面對歷史事實的一點點自信也欠奉麼?反觀對岸,高調紀念當然沒有問題,但做戲就得做全套,一場閱兵儀式,不僅顧忌日方觀感而將戰機上擊落日機的戰果圖示抹掉,甚至連「抗日」的旗號也不敢打出,成何體統!

 陸智豪 傳媒人

 

    豪言雋語:紀念抗戰何錯之有

   http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150712/00418_006.html

 

回應 (0)
我要發表
user