木水火
木水火
木水火

東芝大地震 三任社長涉假賬辭職

2015/07/22 23:30:29 網誌分類: 外地烏鴉同樣黑
22 Jul

報告又指東芝內部文化強調服從,下層員工不敢挑戰上級命令,被迫同流合污,透過押後公佈虧蝕或延報部分開支等手段,操控公司業績表現長達7年。

東芝大地震 三任社長涉假賬辭職
http://paper.wenweipo.com   [2015-07-22]
放大圖片

■三任社長鞠躬道歉。 路透社

日本科技企業東芝(Toshiba)捲入造假賬醜聞,獨立小組前日公佈調查報告,指東芝高層過去數年「系統性」虛報賬目,誇大盈利高達1,520億日圓(約95億港元),東芝三代社長昨日宣佈集體問責辭職。日本副首相兼財務大臣麻生太郎批評,東芝的違規行為「令人失望」,損害環球投資者對日本市場及東京證交所的信心。

由一名東京前檢察官帶領的獨立小組前晚發表報告,批評東芝領導層為了追求業績,不惜迫使下屬做假賬,高層明知數據有問題也選擇知情不報,以達到領導層訂下的盈利目標。報告又指東芝內部文化強調服從,下層員工不敢挑戰上級命令,被迫同流合污,透過押後公佈虧蝕或延報部分開支等手段,操控公司業績表現長達7年。

股價彈逾6% 股東擬索償

東芝昨日召開董事會後,現任社長田中久雄宣佈辭職,上兩任社長佐佐木則夫及西田厚聰,亦分別辭去副社長及首席顧問職位。佐佐木於2009年至2013年間出任社長,涵蓋今次假賬醜聞大部分時期,他宣佈會同時辭去政府產業競爭力會議議員及經團聯副會長的公職。東芝董事長室町正志將兼任臨時社長。

東芝5月初宣佈內部調查後,股價至今累跌兩成,如今醜聞告一段落,投資者趁低吸納,刺激股價昨日反彈逾6%,收報399.9日圓。美國有律師表示,假賬醜聞拖累東芝股價急跌,損害股東利益,已收到多名股東委託提出集體索償訴訟。

■CNBC/共同社/法新社

    東芝大地震 三任社長涉假賬辭職

   http://paper.wenweipo.com/2015/07/22/GJ1507220026.htm

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

暮跖
暮跖 2019/11/12

下屬涉做暴徒 張建宗遺憾算數

署理行政長官張建宗昨日在行政會議前表示,對於有公務員參與近幾個月的反對修訂《逃犯條例》違法示威活動被捕感到遺憾,並指公務員應不偏不倚、保持中立,參加與政治議題有關的活動更要小心。有學者批評,張身為公務員的「第二把交椅」,其說法是推卸責任,促張應根據現行的公務員守則,對違反紀律的公務員作出處分。有時事評論員更指,政府處理不了「任性」的香港電台,其他公務員自然愈來愈猖狂。

https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20191106/00174_001.html

愚公
愚公 2019/11/12

每每看到甚麽甚麽專業界别走出來抗議警察,非常呕心!!应該叫他/她們去前線當一天警察,嚐嚐那些磚林火雨再説!

暮跖
暮跖 2019/11/11

成班恐怖份子暴徒拉晒去打靶好過為害人間,等閻羅王審佢地肯定公平過香港的法官!

愚公
愚公 2019/11/11

我們过往為教育下一代所付的一切,無論是人力,物力,金錢和心血俱枉費了!!