ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

海王英特龍(8329)東方日報.周維秉

2007/11/29 10:50:01 網誌分類: 問題公司.周維秉
29 Nov

文章轉貼自: 東方日報 dated 29 Nov 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html 

 

英特龍宜積極開源
 

深 圳 市 海 王 英 特 龍 ( 8329 ) 今 年 首 九 個 月 仍 未 脫 虧 損 狀 態 , 公 司 表 示 已 在 九 月 份 開 始 銷 售 流 感 疫 苗 , 但 能 否 藉 此 改 善 年 度 業 績 , 仍 要 拭 目 以 待 。 老 周 認 為 , 此 股 在 節 流 方 面 有 進 展 , 但 管 理 層 仍 有 必 要 加 快 推 進 手 頭 項 目 , 繼 續 在 開 源 方 面 努 力 , 才 能 力 挽 狂 瀾 。

 

流 感 疫 苗 成 績 待 驗 證

英 特 龍 主 要 從 事 研 發 銷 售 細 胞 因 子 類 蛋 白 質 治 療 藥 物 以 及 傳 染 病 疫 苗 業 務 , 去 年 度 業 績 明 顯 倒 退 , 除 了 因 為 營 業 額 下 跌 之 外 , 行 政 費 用 及 其 他 開 支 上 升 , 抵 銷 了 銷 售 及 分 銷 開 支 下 降 的 影 響 , 以 致 轉 盈 為 虧 , 蝕 近 2,600 萬 元 。 老 周 亦 曾 指 出 , 此 股 過 於 依 賴 注 射 用 干 擾 素 α 2b 及 注 射 用 白 介 素 -2 ( 125Ser ) 兩 項 產 品 , 發 展 未 有 與 時 並 進 , 乃 業 績 無 以 為 繼 之 底 因 。

 

今 年 首 三 季 度 已 過 , 觀 英 特 龍 首 九 個 月 業 績 , 營 業 額 同 比 倒 退 25% 至 1,199 萬 元 , 虧 損 1,743.8 萬 元 。 期 內 銷 售 及 分 銷 開 支 同 比 大 降 74% 至 293 萬 元 , 行 政 開 支 同 比 大 致 持 平 , 為 927 萬 元 , 而 其 他 經 營 開 支 同 比 則 下 降 12% 至 972 萬 元 。 整 體 而 言 , 公 司 的 開 支 水 平 已 受 到 控 制 , 只 是 在 開 源 方 面 仍 未 見 有 突 出 的 表 現 , 兩 項 主 打 產 品 佔 營 業 額 比 例 仍 高 達 91% 。

 

在 季 度 業 績 中 , 英 特 龍 表 示 , 其 流 感 疫 苗 已 於 九 月 下 旬 上 市 銷 售 。 究 竟 這 項 新 產 品 的 銷 售 表 現 如 何 , 能 否 令 年 度 業 績 扭 轉 劣 勢 , 明 年 初 便 自 有 分 曉 。

 

再 睇 其 財 務 狀 況 , 雖 然 早 前 公 司 透 過 向 一 名 獨 立 第 三 方 及 直 接 母 公 司 分 別 取 得 3,000 萬 及 3,900 萬 元 貸 款 , 但 今 年 首 九 個 月 公 司 銀 行 貸 款 利 息 同 比 增 長 92% 至 892 萬 元 , 加 上 仍 處 虧 損 狀 態 , 若 然 新 推 的 流 感 疫 苗 未 能 成 功 開 源 , 不 排 除 公 司 又 再 面 臨 集 資 需 要 , 特 別 是 其 借 款 中 , 有 3,000 萬 元 將 於 明 年 三 月 到 期 。

 

管 理 層 必 須 更 加


至 於 新 項 目 方 面 , 英 特 龍 早 在 今 年 首 季 已 籌 備 寶 安 區 流 感 疫 苗 廠 房 的 中 國 GMP 認 證 前 期 準 備 工 作 , 但 至 第 三 季 度 業 績 為 止 , 有 關 申 請 未 見 進 展 , 究 竟 仲 要 搞 幾 耐 , 不 得 而 知 。

此 外 , 英 特 龍 在 ○ 五 年 上 市 招 股 披 露 的 新 項 目 中 , rhlFN α 2b 脂 質 體 乳 膏 及 Vero 細 胞 狂 犬 疫 苗 項 目 的 GMP 認 證 申 請 均 已 押 後 , 而 rhlFN α 2b 含 片 不 但 已 押 後 生 產 線 建 設 , 二 期 臨 床 計 劃 亦 已 被 駁 回 , 臨 床 試 驗 進 度 因 而 受 阻 。

 

可 見 , 此 股 的 業 務 發 展 仍 有 待 突 破 , 作 為 管 理 層 , 實 有 必 要 加 快 工 作 進 度 , 下 下 靠 「 拖 」 字 訣 , 唔 見 得 會 有 好 下 場 。

周 維 秉

回應 (0)
我要發表
user