何谓中药的十八反、十九畏?

2015/08/17 10:14:04 網誌分類: 醫藥衛生
17 Aug

何謂中藥的十八反、十九畏?本文就是關於中藥的十八反、十九畏的介紹,希望能幫您更好的了解中藥的藥性和中藥禁忌方面的常識,從而更好的利用中藥的藥性,請往下看:

十八反:甘草反甘逐、大戟、海藻、芫花;烏頭反貝母、瓜蔞、半夏、白蘞、白及;藜蘆反人參、沙參、丹參、玄參、細辛、芍藥。

十九畏:硫黃畏朴硝,水銀畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牽牛,丁香畏鬱金,川烏、草烏畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏石脂,人參畏五靈脂。

以上就是關於何謂中藥的十八反、十九畏的介紹,雖然現代中醫對這十八反及十九畏仍持懷疑態度,但是古代中醫傳承下來的經驗,我們還是在服用中藥的時候多多注意的好。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。