ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

匯創(8202)東方日報.周維秉

2007/11/30 10:21:12 網誌分類: 問題公司.周維秉
30 Nov

文章轉貼自: 東方日報 dated 30 Nov 2007 
文:周 維 秉
專欄:關人股事  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html 

 

匯創雙線發展唔易兼顧

 

匯 創 ( 8202 ) 在 本 月 上 旬 宣 布 收 購 內 地 之 酒 店 資 產 , 涉 資 合 共 2,750 萬 元 。 惟 觀 乎 近 日 公 司 就 交 易 發 出 之 通 告 , 並 未 有 取 得 有 關 酒 店 資 產 的 現 有 經 營 資 料 , 在 沒 有 往 績 可 供 參 考 之 下 , 投 資 者 暫 難 以 評 估 這 次 收 購 的 效 益 。

 

匯 創 乃 軟 件 應 用 解 決 方 案 供 應 商 , 近 年 奉 行 雙 線 發 展 策 略 , 在 加 強 現 有 業 務 同 時 , 運 用 其 電 子 軟 件 解 決 方 案 作 為 平 台 , 發 掘 機 會 以 將 業 務 範 圍 擴 展 至 醫 療 及 酒 店 業 。

 

今 年 四 月 , 匯 創 間 接 入 股 從 事 醫 院 相 關 投 資 的 United Premier Medical Group ; 半 年 後 再 成 立 一 家 主 要 在 內 地 管 理 及 營 運 經 濟 型 酒 店 之 合 資 企 業 訂 立 合 營 協 議 , 同 月 再 與 獨 立 第 三 方 就 管 理 九 間 位 於 廣 東 之 酒 店 簽 訂 九 份 管 理 合 約 。

 

本 月 初 , 匯 創 宣 布 分 別 斥 資 1,350 萬 元 及 1,400 萬 元 , 以 全 購 日 匯 及 中 澤 的 股 權 。 日 匯 及 中 澤 將 分 別 持 有 星 都 酒 店 物 業 及 常 林 酒 店 物 業 , 同 時 , 賣 方 向 匯 創 授 出 優 先 購 入 權 , 以 於 承 諾 日 期 一 年 期 間 內 收 購 賣 方 位 於 華 南 、 華 北 及 華 東 之 20 項 酒 店 資 產 。

 

無 從 衡 量 收 購 效 益


匯 創 當 時 表 示 , 是 次 交 易 作 價 已 考 慮 到 物 業 現 況 良 好 、 較 賣 方 收 購 成 本 之 溢 價 少 於 10% , 以 及 與 鄰 近 地 區 內 類 似 大 小 及 質 素 之 物 業 市 值 作 比 較 。 由 於 匯 創 表 明 , 收 購 完 成 後 , 將 會 在 有 關 物 業 經 營 酒 店 , 故 投 資 者 自 然 關 心 有 關 物 業 目 前 的 經 營 狀 況 , 以 衡 量 這 次 收 購 的 效 益 。

 

惟 觀 近 日 匯 創 發 出 之 交 易 通 函 , 公 司 未 有 成 功 取 得 有 關 物 業 現 有 酒 店 業 務 的 經 營 資 料 , 由 於 是 次 投 資 並 不 涉 及 物 業 的 現 有 酒 店 業 務 , 故 董 事 認 為 該 等 資 料 與 現 時 交 易 無 關 。

 

增 透 明 度 有 利 無 害


由 於 是 次 交 易 須 待 賣 方 完 成 收 購 有 關 物 業 才 進 行 , 故 現 有 物 業 擁 有 / 酒 店 經 營 者 毋 須 直 接 向 匯 創 披 露 經 營 資 料 , 這 點 老 周 理 解 , 惟 畢 竟 這 兩 個 酒 店 物 業 分 別 位 處 非 黃 金 旅 遊 區 的 開 平 市 及 吉 林 市 , 日 後 經 營 酒 店 業 務 的 回 報 如 何 , 自 是 投 資 者 關 心 的 問 題 。

 

平 心 而 論 , 匯 創 逐 步 落 實 執 行 雙 線 發 展 策 略 , 管 理 層 態 度 積 極 , 勇 氣 可 嘉 。 只 是 考 慮 到 公 司 過 去 一 直 從 事 技 術 供 應 , 如 今 兼 顧 有 關 醫 院 及 酒 店 的 投 資 , 需 要 一 定 的 經 營 專 才 及 財 政 資 源 作 配 合 , 希 望 管 理 層 按 部 就 班 , 實 事 求 是 推 展 新 策 略 , 並 提 升 運 作 透 明 度 , 加 強 外 界 對 公 司 業 務 和 發 展 策 略 的 了 解 , 這 對 公 司 發 展 有 利 無 害 。

 

周 維 秉

回應 (0)
我要發表
user