美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

难民危机不能成为干预的借口

2015/09/15 22:33:10 網誌分類: 政治
15 Sep
难民危机不能成为干预的借口杨子岩
《 人民日报海外版 》( 2015年09月15日   第 06 版)

图为一对叙利亚难民母子。
新华社发(哈立德摄)

在中东发生的事情没有局限在中东。

《华尔街日报》网站的一篇文章对美国政府和西方当政者提出了“委婉”的批评:叙利亚内战已进入第5年,但致力于从该地区撤军的奥巴马总统毫无作为,欧洲也没能填补美国留下的真空。当前的乱局就是他们放弃维护世界秩序的责任的结果。

对危机煽情性的描述可以让讨厌它的欧洲人领悟到:看吧,当世界警察决定休假时,世界会变成什么样。

美国媒体揶揄,欧洲虽然表现出了比美国高尚的道义,但效果又能如何?多年来糟糕的经济和财政政策,意味着欧盟没有能力应对难民危机。如果想解决这个问题,那么最好还是和美国一道,不要放弃建立在西方理想上的世界秩序。

西方国家进行的反思把难民潮的原因和责任归咎于“伊斯兰国”的快速推进和叙利亚的阿萨德政权的拒不倒台。伊拉克局势再次恶化和“伊斯兰国”挺进完全发生在奥巴马从伊拉克彻底撤军和忽视叙利亚之后。

这种论调给欧美军队加大军事干预力度提供了强有力的借口,却完全掩盖了难民背后的实质问题。正是当年西方的干预政策,让伊拉克战争延续了14年,还看不到结束的希望。也因为欧美对阿萨德政权的不满,才酿成了持续至今的内乱。也由于西方在中东的“纵横捭阖”的错误举动,才使得“伊斯兰国”在那片土地上迅速滋生。

《华尔街日报》网站的文章有一个常识性的错误:奥巴马总统并非毫无作为,欧洲也没有让该地区成为真空。西方联盟的战机还是不时地呼啸于中东的上空,边境黑市来源不明的武器也在源源不断地输送……

当强人政权被国际的霸权“修理”,当西方的价值观念和政治模式被强加“移植”,越来越多的国家只能变成内乱的战场,非法移民组织者和毒贩把那里变成“天堂”,无数难民只能离开已被各种势力占据的家园,在欧洲和全世界的电视广播中展现自己的“存在感”。艾兰之死,消失的是一个个卑微而无人在意的生命。

欧盟委员会主席容克发表了催人泪下的万言演讲。德国总理默克尔等欧洲政要也表示要接纳难民。这多少有些把自己应尽的责任包装成高尚的嫌疑。

令人担心的是,当越来越多的难民涌入,欧洲承受不住巨大压力之时,有些执政者可能会重新考虑美国提出的武力干预的提议。毕竟,把注意力转移比解决问题来得容易。这会造成更大的灾难,但谁又会在乎长远。

 

 

    http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2015-09/15/content_1612333.htm#

 

回應 (0)
我要發表
user