美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

浙大學生空气洗手裝置获唯一金獎

2015/09/19 22:44:22 網誌分類: 科技
19 Sep
第二届“全球重大挑战峰会”:浙大学生空气洗手装置获唯一金奖

 发表时间:2015-09-19 14:14:22

关键字: 浙大学生获唯一金奖浙大学生获奖空气洗手装置浙大空气洗手装置浙大学生空气洗手装置浙大学生金奖中国学生空气洗手中国学生空气洗手装置

新华网9月18日报道(记者朱涵),“用高速流动的空气代替水来把手洗干净。”7名浙江大学的年轻学生通过一年时间的不断尝试,将奇思妙想变成现实,并在日前获得由中国工程院、美国国家工程院、英国皇家工程院联合主办的第二届“全球重大挑战峰会”学生日竞赛金奖。

浙大玉泉校区一个实验室里,团队成员演示使用空气洗手装置

获奖的作品名为“空气洗手装置”,通过雾化原理,将空气与水混合,并依靠洗手人自身重力驱动水龙头出水。当使用者站上洗手装置前的移动踏板上时,踏板由于人体重力下沉,通过滑轮组牵引活塞向上挤压空气获得高速气流,令水龙头喷出雾状水滴。

空气洗手,能洗干净吗?浙江大学机械工程学院本科生史煜昆告诉记者,他们研究了洗手过程中水的作用,发现仅有少部分水用于溶解手上的污渍,而绝大部分的水都用于冲走这些污渍,高速气流的作用就是替代这些用于冲洗的水。

浙江大学团队表示,他们通过显色反应和细菌残留实验证实,用“空气”洗手,污渍和细菌残留程度与用水洗手的效果并无差异。

经过实验室测算,这一套空气洗手设备的出水量约300毫升/分钟,而普通洗手设备的出水量约为3000毫升/分钟。“在保证相同洗净程度的前提下,用空气洗手设备洗手能够节大约90%的用水量。”史煜昆说。

在“全球重大挑战峰会”学生日竞赛中,“空气洗手装置”被评委们称为“一个绝妙的创意”,击败来自麻省理工学院、剑桥大学、香港大学等14所全球著名高校参赛团队,以最高分获得金奖。

而这个乍看下“异想天开”想法实际上来源于团队成员关于如何节水的一次饭后闲聊。将一个看似荒诞的创意坚持下来,组队至今近一年的时间里,7名队员几乎将所有课余时间投入在研发中。

据了解,目前该团队持有“空气洗手装置”的4个专利,并计划继续改进设备、走向商业化,在能源节约和城市建设过程中发挥作用。

全球重大挑战峰会基于美国国家工程院提出的21世纪重大工程技术挑战而召开,第二届峰会于9月15日在北京开幕,全球近800名科学、工程和产业界领袖及学生代表参加。

 标签 >> 浙大浙江浙江大学中国工程院美国洗手

 来源:新华网 | 责任编辑:董佳宁

    http://www.guancha.cn/Science/2015_09_19_334868.shtml

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

愚公
愚公 2019/10/21

西方宣揚的所有理念均是虛有其表,捧一個純情人物作icon,讓其他人朝拜!説到底只為借故生事,对真正的主張沒有半点作用!!

愚公
愚公 2019/10/21

回身看香港人也是:明明回歸了,偏要自主,目空一切,當中國冇到!

今天打开了潘朶拉,眾人已苦不堪言,可惜,最差还未到來!!等着瞧!!!

愚公
愚公 2019/10/21

英人自恃高人一等,專做impossible mission, 自吃苦果!!

不作死不会死!!

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/20

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易