觀發識病

2015/11/13 12:59:23 網誌分類: 中醫辨症
13 Nov
觀發識病
 
人們常以發烏須黑來評定身體健康程度。的確,如果能經常注意毛髮的各種變化,確能察知有無疾病。

在悠久的歷史長河中,我國古醫家很早就運用觀察毛髮狀況了解疾病。祖國醫學認為,毛髮與腎有密切關係,腎氣盛則毛髮黑亮而有光澤,彈性強,蓬鬆而柔軟;腎虛寒則發枯,易脫落。古稱「腎之盛衰,其華在發」。說明腎氣是具有促進毛髮發育、生長的作用。

正常人的頭髮不斷地進行新陳代謝,從生長到自然脫落,一般為3~4年時間。只要人體正常進行代謝活動,毛髮就不斷生長,以保持人類特有容姿。但毛髮的生長和發育並不是以同一速度進行的,既有生髮,也有脫髮。一般情況下,生髮在自然情況下進行著,脫髮也在不知不覺中進行。從表面上觀察,毛髮似無大的變化,但細心觀察就會發現,如內臟有病,毛髮脫落會增快,或顯示出分布不均、稀疏等情形。所以,從毛髮的色澤、光亮度、柔韌性等來判斷是否有疾病存在是有根據的。近代研究證明:人的黑髮是由20多種胺基酸組成,還含有十多種微量元素,如鋅、銅、鐵等。醫院和醫療研究單位從人類頭髮所含胺基酸種類和微量元素的含量來判定疾病,如通過測定頭髮含鋅量,了解兒童是否缺鋅而影響發育,男性成人是否因缺鋅而出現性功能減低和精子成活率低等。由上可見,除了利用頭髮的性質、色澤變化來窺探內臟疾病的發展變化之外,還可利用測定頭髮所含物質,從微觀上探討疾病的種類和變化情況。

初步自測

①脫髮。指在短時間內毛髮脫落過多,有如秋風掃落葉之勢,這多見於腫瘤、貧血、營養不良、傷寒病後期、嚴重神經衰弱和藥物中毒等。

②毛髮色澤變化。人到中年以後頭髮逐漸變白屬正常現象,表明人的衰老。如在青少年出現白髮,則應考慮有無遺傳因素,有無嚴重的精神創傷,或嚴重的神經衰弱等。再則應注意胃腸疾病,結核病,再生障礙性貧血等。色澤變化的另一極端是毛髮突然增黑,應注意身體有無潛在性癌腫,尤其像黑色素瘤類的惡性腫瘤。

③頭髮性質變化。頭髮脆性增強、乾燥、易斷、缺少光澤,提示是否患有甲狀腺癌病,或者患髮癬類疾病。

④毛髮分布變化。祖國醫學認為毛髮稀疏是腎氣虛的徵兆,也有因脂溢性脫髮而變得稀疏,或者患有糖尿病。男性前額脫髮或頭頂脫髮為腎氣虛所致;女性多以稀疏脫髮為主,提示有腎臟疾病。有的脫髮突然發生在某一局部,不痛不癢,在不知不覺中脫落,俗稱「鬼剃頭」,可能為重症神經衰弱。
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?