ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

環新(0502) 東方日報.周維秉

2007/12/13 09:52:44 網誌分類: 問題公司.周維秉
13 Dec

文章轉貼自: 東方日報 dated 13 Dec 07 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
  

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html

 

環新疑團仍未解開

仍 在 停 牌 的 環 新 ( 0502 ) , 最 近 終 於 公 布 截 至 去 年 底 止 ○ 六 年 度 業 績 , 純 利 增 長 26% 至 1.48 億 元 , 但 公 司 依 然 未 有 作 出 派 息 決 定 , 實 在 令 小 股 東 感 到 失 望 。 究 竟 環 新 仍 未 能 復 牌 , 所 為 何 事 ? 公 司 賺 錢 卻 不 派 息 , 理 由 何 在 ? 看 來 管 理 層 有 必 要 向 公 眾 股 東 解 畫 , 以 釋 疑 慮 。

 

環 新 主 要 從 事 可 可 豆 貿 易 業 務 , ○ 三 年 在 創 業 板 掛 牌 , 去 年 三 月 以 介 紹 形 式 轉 至 主 板 掛 牌 。 今 年 四 月 , 公 司 開 始 停 牌 , 理 由 係 等 候 發 出 ○ 六 年 度 業 績 , 誰 知 一 拖 拖 足 八 個 月 , 至 本 周 一 終 於 公 布 去 年 度 業 績 , 但 奇 怪 的 是 , 環 新 至 今 尚 未 復 牌 , 業 績 報 告 亦 隻 字 未 提 復 牌 一 事 , 而 截 至 筆 者 執 筆 時 , 尚 未 見 公 司 有 相 關 的 披 露 。

 

細 看 環 新 的 年 度 業 績 , 期 內 營 業 額 8 億 元 , 增 長 12.4% , 賺 1.48 億 元 , 每 股 ( 攤 薄 ) 盈 利 14.15 仙 , 但 不 派 息 。 截 至 去 年 底 , 環 新 手 持 定 期 存 款 3.11 億 元 , 現 金 及 等 值 則 有 4,530 萬 元 , 手 頭 資 金 應 該 說 不 上 是 緊 絀 , 加 上 自 ○ 三 年 掛 牌 以 來 , 公 司 過 去 四 個 財 政 年 度 累 計 純 利 超 過 4 億 元 , 何 以 賺 錢 而 又 不 派 息 , 確 實 令 小 股 東 不 明 所 以 。

 

未 談 及 業 務 發 展 前 景


在 年 度 業 績 中 , 環 新 的 核 數 師 報 告 表 明 , 對 環 新 之 年 度 財 務 報 告 不 表 示 意 見 , 因 受 特 定 事 項 工 作 範 圍 限 制 , 包 括 年 內 環 新 之 存 貨 833.4 萬 元 、 營 業 額 8 億 元 及 應 收 帳 款 8,906.6 萬 元 、 約 1.49 億 元 之 在 建 工 廠 、 廠 房 及 機 器 之 建 造 按 金 , 以 及 重 大 結 算 日 後 事 項 , 惟 有 關 核 數 師 報 告 完 整 資 料 , 仍 有 待 公 司 發 出 的 正 式 年 報 才 可 供 參 詳 。 未 能 復 牌 是 否 與 此 有 關 , 則 仍 有 待 公 司 作 出 公 布 清 楚 交 代 才 有 分 曉 。

 

講 起 環 新 呢 份 年 度 業 績 , 還 有 一 點 令 老 周 感 到 奇 怪 的 是 , 在 「 業 務 展 望 」 一 欄 , 公 司 只 以 一 大 段 可 可 豆 市 場 展 望 資 料 作 堆 砌 , 卻 未 有 確 切 談 及 公 司 未 來 的 業 務 發 展 , 包 括 已 改 在 新 加 坡 興 建 新 廠 之 進 展 。

 

睇 到 呢 度 , 小 股 東 等 好 耐 年 度 業 績 雖 然 已 曝 光 , 但 圍 繞 公 司 仍 有 很 多 疑 問 待 解 , 條 氣 唔 順 可 予 理 解 。

 

希 望 管 理 層 急 股 東 之 所 急 , 適 時 披 露 復 牌 最 新 的 進 展 及 公 司 的 業 務 發 展 ( 查 實 環 新 ○ 七 年 度 的 中 期 業 績 已 到 公 布 時 間 , 但 就 尚 未 有 下 文 ) , 一 味 靠 拖 , 唔 係 解 決 辦 法 !

 

周 維 秉

回應 (0)
我要發表
user