艾灸治口臭。

2015/12/04 23:34:49 網誌分類: 艾灸療法
04 Dec

一、艾灸治療口臭案例一則

王某,男,25歲,工人。於1987年6月10日初診:

口臭五年餘,深以為苦,曾經中西醫多方治療,無效,特來我科治療。取雙側勞宮穴艾條懸灸25分鐘,患者即感口臭大減,繼續施灸,共7次而愈,至今未見復發。 (《上海針灸雜誌》,1988年,7卷2期,陳喜)

二、案例分析

口臭,很多人因此而苦惱,而為此就診者並不多見,上述患者王某,多方求治,真可謂深為所苦,最後經艾灸一穴治愈,並非偶然。下面我們看下勞宮穴的定位及功能主治:

勞宮為手厥陰心包經穴,在手掌心,當第2、3掌骨之間偏於第3掌骨,握拳屈指時中指尖處。手厥陰心包經的滎穴。功用:清心泄熱,開竅醒神,消腫止癢。主治:中風昏迷,中暑,心痛,癲狂,癇證,口瘡,口臭,鵝掌風。

由此可以推論患者王某所患口臭應為,心火旺,口乾苦,或伴有小便黃、大便乾等,因而獨取勞宮一穴,取其清心泄熱之效,即治愈。

三、口臭的證型分析及灸治方案

1、心火旺:

(1)臨床表現:口乾苦,大便秘結,小便短赤,舌紅,苔黃膩,脈弦滑。

(2)灸治方案:勞宮、曲池、天樞、太谿。

2、胃強脾弱:

(1)臨床表現:胃強脾弱,能食而運化不足,胃氣上泛而出於口,可表現為寒濕證:畏寒,便溏,喜熱飲,舌體胖大,邊有齒痕,亦可表現為濕熱證:口乾喜冷飲,多夢,大便秘結,舌苔黃膩。臨床上大多口臭為此類型。

(2)灸治方案:寒濕證,脾俞、命門、左陽池、中脘、足三里;濕熱證,胃俞、腰俞、中脘、天樞、足三里。

3、肝膽火旺:

(1)臨床表現:易怒,易躁,頭目脹痛,舌紅苔黃,脈弦。

(2)灸治方案:肝俞、膽俞、中脘、足三里、太衝。

艾灸治療口臭卻有明顯效果,很多艾灸的朋友,剛調理時並未說自己有口臭,而是治療一段時間後,隨著病情的改善,灸友會很驚奇的告訴我們,患了多年的口臭好了。由此可見,不能見病治病,而應綜合調理,身體調和,陰陽平衡了,很多症狀就消失了。口臭大多屬於胃經鬱熱所致。還有一種口種異味,指的是口中感覺有異常味道,比如覺得口中發甜、發黏,或口中發酸、發苦等。雖然自覺有這些異常感覺,但是並沒有口臭,也就是別人不會聞到你嘴裡自覺的氣味。這種情況一般屬於脾虛或者肝膽熱證。口臭主要是艾灸合谷、勞宮、巨虛穴,輔助治療平時所說的口臭,也就是口中有異味。

 

採用艾條懸灸或隔蒜灸,每次10~20分鐘,每日1次,5~7天為一個療程,間隔2日可行下一個療程。若口中發甜、發黏,加灸脾俞、中脘穴,每次10分鐘;或口中發苦發酸,加灸陽陵泉、膽俞穴,每次10~15分鐘。

 

病例:

 

劉女士,十幾年前患有口臭,每天早上起床後口中會有大量發臭的粘液,每次刷完牙後便開始清理這些粘液,但吐掉了嘴裡的粘液,仍感覺喉嚨以下還有不少,給人的感覺是怎麼吐也吐不盡(這種症狀白天會輕一些),令人苦不堪言,吃了不少去胃火的中成藥,還有西藥,均無效,最後在吃了一種西藥導致胃痛後徹底放棄治療。接觸艾灸後,在《謝喜亮灸法》一書上看到(第250頁),有人經艾灸勞宮穴一周後治癒了口臭,我當即決定用艾灸治療,一周後治愈,愉悅的心情無以言表,如今已三年過去了,雖說中途也曾復發過,但經過艾灸勞宮穴,很快便再次治愈,在我眼裡,口臭已不再是頑疾了。只可惜這麼簡單的方法很少有人知道!勞宮穴真是個大功臣,在以後的博文中我還會繼續介紹勞宮穴的其他功用的。

 

王x,男,26歲、工人。於2007年6月10初診。口臭5年餘,深以為苦,曾經中西醫多方治療無效,特來我科治療。取雙側勞宮艾灸幻分鐘.翌日患者即感口臭大減,繼續施灸,共7次治愈,至今未見復發

 

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?