教育update
教育update
教育update

世界資優教育雙年會議

2015/12/21 08:41:12 網誌分類: 生活
21 Dec
        第二十一屆世界資優教育雙年會議,已於本年八月在丹麥奧登斯市圓滿結束,今屆主題為「從研究至實踐」。四天會議中,大家關注的議題包括:二十一世紀未來人才的素質、創意思維的培育、潛能未展資優生的發展等。

        會議中,我們除了有機會認識來自不同國家和地區推動資優教育的學者和教師,彼此交流之外;更有幸與亞洲區的與會者舉行會議,分享發展經驗,讓我們了解到鄰近地區資優教育的概況,更啟發我們思考香港資優教育的未來發展方向。

        今次交流,可以發現香港資優教育的發展方向,與發達國家的方向一致,並在很多範疇中表現卓越。事實上,大部分與會者對香港以三層架構模式推行資優教育,均予以肯定和支持。

        美國暢銷圖書《未來在等待的人才(AWholeNewMind:MovingfromtheInformationAgetotheConceptualAge)》指出:「我們未來的社會正等待注重視創新、同理心與具備整合能力的下一代。」是次會議不少課題都討論到培育學生創意思維的重要性和策略,講者們提到資優教育和創意在未來社會的角色及發展路向,分組專題論壇中,不少講者也提出培育資優學生創意思維的重要性,同時亦提出了評估學生創意的不同方案。教育局認同培育學生創意思維,繼續是未來資優教育發展的重要方向。STEM教育正好給予科學、科技及數學資優生發揮創意的一個平台。

        總結這次行程,可以發現香港現行的資優教育政策和方向,與發達國家一致。這正鼓勵了我們繼續努力,沿此方向前行。同時,發展學生的創意思維是資優教育的發展潮流,值得我們繼續投入更多資源。

        教育局

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Chenguang
Chenguang 2017/07/31

伟大的信息! 有一个愉快的一天!

192.168.1.1 router IP address