木水火
木水火
木水火

另一種侵略

2016/01/19 12:30:01 網誌分類: 輿論
19 Jan

電影彷彿是用一個東南亞不知名小國的殺戮,去解釋美國跟伊斯蘭人的仇恨因由。過去大家一直盲目相信美麗的口號,以經濟開放作藉口,去「解放」一些尚未開發的市場,其實,這不過是大國的另一種侵略手段而已。

 另一種侵略
   19/01/2016

【晴報專欄】周末在家看了套舊戲,是去年在香港上映過的荷里活電影《無處可逃》,原以為以幾小時超緊張可以掃走下雨天的奄悶,卻意外發現今日的美國電影原來已貫注了新政治思維。

故事說的是主角Jack帶着老婆女兒,舉家搬到東南亞某地任外派工程師,誰知到埗第一晚就遇上軍事政變,叛軍不止衝進飯店屠殺,更大規模獵殺洋人,一捉到便作行刑式槍決,如ISIS,拿開山刀猛剁、甚至要人排排跪着以卡車高速輾死,就連美國領事館都被血洗了。於是,人生路不熟、語言又不通的Jack一家,只能在異鄉四處逃竄。電影全無冷場,由開始逃到結束,雖然沒有喘息空間,卻帶來很多想像空間。

故事沒說明殺人者是何國人,大概要避開惹起種族仇恨。不過,Jack一家脫險前發現的暴亂真相,卻道出美國才是這小國仇恨根源的罪魁禍首:今日大國吞併小國,已不用明刀明槍用軍隊炮彈,只要派一些金融間諜引誘這些擁有豐富天然資源的小國,大量開發基建項目,再向小國政府瘋狂借貸,到最後還不起巨債,小國的經濟命脈自然落入大國之手,其天然資源亦可輕易予取予攜了。

電影彷彿是用一個東南亞不知名小國的殺戮,去解釋美國跟伊斯蘭人的仇恨因由。過去大家一直盲目相信美麗的口號,以經濟開放作藉口,去「解放」一些尚未開發的市場,其實,這不過是大國的另一種侵略手段而已。

    屈穎妍

 

   另一種侵略

  http://www.skypost.hk/column/屈穎妍/007001004073/另一種侵略/203272

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

暮跖
暮跖 2019/09/22
*多名市民自發到屯門大會堂 唱國歌再次升國旗

昨日屯門遊行演變成暴動,暴徒將屯門大會堂外懸掛的國旗扯下,並放置地上,以打火機燃燒紙巾及國旗。多名市民今早自發前往有關地點,唱國歌及升國旗,同時譴責燒國旗暴徒,指出這只是一小撮人的行為,普遍街坊均不認同有關行徑。

【有片】多名市民自發到屯門大會堂 唱國歌再次升國旗
多名市民自發到屯門大會堂外升起國旗。
維護正義普通市民比政府還要多!
木水火
木水火 2019/09/21

Brian Chan  不遵從他人禁制令嘅人去申請禁制他人!呢啲就係黃屍本色   {#iconb_313}

Mandy Yu  香港現在正是惡人壞人當道, 我們這些講和平的市民, 真不知如何是好, 個啲法官都幫埋啲黃媒, 香港法治已死     {#icono0_41}

Ronald Ng  曾擔任中情局 (CIA) 的局長 (我們撒謊~ 我們欺騙 ~我們偷竊 ~我們還有一門課程專門來教這些 。 這才是美國不斷探索 ~進取的榮耀 。)4月15日 蓬佩奧到德州農工大學演講 。  {#iconb_623}

木水火
木水火 2019/09/21

Caroline Pang 早料到這個人會這樣包庇黑老師,不敢得失教協啦。2017年林鄭委任他之時,葉建源沒哼半句。委任副局蔡女士,立刻被教協質疑,被葉氏揶揄,更有教大學生恭喜她喪子之喜。這不夠明顯嗎?   {#icono0_34}  {#icono0_35}

John Lee  黃校長,黃副,黃老師已遍佈各校 ……本已難搞。
但好像戴妖咁離乜譜嘅行為,又證據確鑿嘅都唔炒魷以正視聽的話,難道教局同學校都一樣黃咗,成反中亂港一員? 
{#icono0_20}

暮跖
暮跖 2019/09/21

依隻曱甴經常發佈假新聞誣陷無辜市民同警察,依家仲教人犯法唔畀錢去跳閘,有無人認識佢?幫佢出名啦!