ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

公司透視:盈進(1386)

2007/12/23 21:40:05 網誌分類: 經濟
23 Dec

文章轉貼自: 東方日報 dated 23 Dec 07 
文:敏 妮 
專欄:公司透視
 

  

公司透視:盈進內地市場競爭激烈

今 年 才 上 市 的 盈 進 ( 1386 ) , 未 算 特 別 惹 人 注 意 。 據 其 公 布 截 至 九 月 底 止 的 中 期 業 績 , 營 業 額 增 長 理 想 , 即 使 扣 除 上 市 利 息 收 入 等 一 次 性 項 目 後 的 盈 利 增 長 亦 屬 合 理 , 只 是 規 模 明 顯 不 及 其 他 大 型 同 類 股 , 股 價 一 度 「 潛 水 」 , 現 價 大 約 處 於 招 股 價 水 平 。

 

目 前 在 中 港 等 地 經 營 鞋 零 售 及 批 發 的 盈 進 , 在 今 年 度 上 半 年 繼 續 擴 張 步 伐 , 於 內 地 新 增 了 108 間 自 營 店 舖 及 20 個 特 許 經 營 店 , 香 港 及 台 灣 共 增 加 4 間 店 , 令 店 舖 數 目 增 至 482 間 , 其 中 內 地 所 佔 比 重 高 至 86% , 明 顯 地 把 發 展 重 心 放 在 內 地 這 個 兵 家 必 爭 的 市 場 。 盈 進 經 營 的 品 牌 包 括 Walker Shop 、 Couber.G 、 Artemis 以 及 Acupuncture , 都 是 本 港 各 大 商 場 常 見 的 鞋 店 招 牌 , 其 中 Acupuncture 更 是 大 力 推 廣 的 牌 子 , 有 贊 助 大 型 製 作 電 影 , 以 爭 取 更 大 曝 光 率 , 提 升 形 象 。

 

本 港 仍 面 對 租 金 壓 力


據 業 績 顯 示 , 中 期 營 業 額 達 4.11 億 元 , 按 年 增 長 34.4% , 期 內 應 佔 溢 利 為 6,002 萬 元 , 剔 除 1,900 萬 元 上 市 時 之 利 息 收 入 、 出 售 收 益 以 及 購 股 權 開 支 等 一 次 性 項 目 後 的 盈 利 為 4,400 萬 元 , 按 年 增 34.5% 。 期 內 毛 利 率 輕 微 增 加 0.3% , 盈 利 率 則 大 致 相 同 , 反 映 業 務 擴 張 下 , 盈 利 質 素 維 持 。

 

由 於 盈 進 是 經 營 鞋 的 零 售 及 批 發 , 零 售 更 是 最 核 心 的 業 務 , 佔 營 業 額 比 重 高 至 97.7% , 可 見 零 售 是 公 司 的 命 脈 , 最 具 牽 動 作 用 。

 

從 零 售 業 整 體 經 營 環 境 看 來 , 由 於 資 產 價 格 上 升 帶 動 租 金 上 漲 , 盈 進 在 港 的 商 舖 未 脫 租 金 上 升 壓 力 , 而 作 為 主 力 的 內 地 市 場 , 雖 受 惠 消 費 力 提 升 , 店 舖 增 加 有 助 降 低 固 定 支 出 及 改 善 規 模 效 益 , 特 許 經 營 店 模 式 也 有 助 經 營 現 金 流 , 但 要 留 意 的 是 , 盈 進 主 打 的 是 中 價 鞋 市 場 , 這 個 市 場 的 競 爭 相 當 激 烈 , 顧 客 對 潮 流 鞋 款 的 忠 誠 度 難 有 延 續 性 , 靠 「 長 青 」 類 產 品 支 撐 外 , 還 要 講 究 設 計 師 捕 捉 客 戶 口 味 的 觸 覺 , 所 以 選 擇 零 售 股 時 , 既 要 看 規 模 、 銷 售 網 絡 、 品 牌 , 還 要 看 一 班 管 理 層 的 功 力 。

敏 妮

 

回應 (0)
我要發表
user