基思more人
基思more人
基思more人

留住18分鐘的專注力

2016/03/18 08:41:12 網誌分類: 生活
18 Mar
        很久沒有試過這樣緊張了。

        平日我常到不同的地方分享,有時到中學、大學、商業機構,也有受到活動的邀請。曾經試過在台下當觀眾,講者講了大半小時,台下的聽眾不是睡了就是在聊天、玩手機,觀眾發出的聲浪像嘉年華會一樣,所以我不喜歡一個人solo。雖然演講時我亦盡量希望把講辭說得有趣一點,但亦始終怕獨腳戲會令觀眾覺得納悶,所以每次我多數要求主辦機構安排一位主持跟我對談,而不是由我一個演講,希望互動能夠令環節生動一點。

        另一個小秘密,是我每次分享並不太會花很多時間準備。或許因為每次的分享會所講的都是我個人的經歷,而且似乎大家都比較喜歡這個題材,所以練習的次數多了,自然能夠熟能生巧。

        不過,這次卻不一樣。這次令我很緊張的,是星期日進行的TEDtalk。為了這個十八分鐘的演講,我花了很多時間觀看外國世界級講者的演講片段,分析他們演講時引人入性的秘訣,如何以精準、獨特的方式闡述我的觀點。為了讓自己的表現不太丟臉,我花了很多時間作準備,反覆把自己的講稿改了又改,而且多次排練,希望能全力以赴,以有限的能力,留住觀眾十八分鐘的專注力。

        王維基

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類