一期一會

2016/03/19 11:59:59 網誌分類: 閱讀
19 Mar

在閲讀何權峰先生的作品《慢下來,幸福就不會擦肩而過》的時候,其中一篇提到日本人很重視每一次見面,正是因爲很珍惜這個機緣,所以特別專心集中,隆重對待見面的每一個細節。

我還未閲讀這篇文章之前,很少有這種想法。

與遠洋的親朋會面,常抱有後會有期的心態,或者大概約定下次見面的日子,所以總是細水長流的,沒有特別注意每一個細節,也沒有視爲最後一次的會面來看待。

讀了這篇文章之後,又聽聞家母提到她一名移居外地的親友因病而離世。他們對上一次見面的日子,就是去年暑假。農曆新年,大家還透過長途電話互相祝賀問好。

聼了這件事,加上閲讀了這篇文章,我突然對於人生的團聚,有新的看法。抱著一期一會的心態,對待每一次見面,真是很有道理的。我更加爲了這個説法,查一查它的意思。原來這個‘一期一會’出自日本茶道的成語。大概就是説大家的會面也許是一輩子一次的會面,因此要盡賓主的誠意對待客人。這個用語也在日本武道普遍使用,要看待每一次練習和比賽都是獨特的,沒有下次,所以必須全力以赴。

我覺得當閲讀書籍的時候,可能也該抱有這種態度呢!

書海浩瀚,好書之多,窮一身也看不完,真是一期一會啊!

回應 (3)
我要發表
wongi
wongi 2016/03/21 08:55:01 回覆

感謝淺雪啊!

淺雪
淺雪 2016/03/20 09:17:52 回覆

書海浩瀚,好書之多,窮一生也看不完.

與有同感.. {#icons_girl1}.

wongi
wongi 2016/03/19 12:01:43 回覆

上述的一期一會資料是取自網上《維基百科,自由的百科全書》。

user

最新回應

boran
boran 2019/12/14

您的故事真是太美妙了,这是非常真实的生活,我非常尊重您,我希望成为您的一份子,让我的生活更美好。enable flash in chrome

lukolai
lukolai 2019/12/14

这是个好主意,感谢您的分享,我从您的文章中学到了很多 basketball legends

hanmai
hanmai 2019/12/14

您在这里分享的东西很棒,我学到了很多东西,但是这些信息对我的生活有很大帮助,非常感谢您分享它们。geometry dash

toyu
toyu 2019/12/14

我的见解来自你们在这里分享的很多知识,感谢所有这些对我有很大帮助的事情。 candy crush soda