三皈依 ( 十五 )

2016/05/13 20:43:39 網誌分類: 三皈依
13 May

 

人家稱讚我也不貪心,心不動,人家毀謗我,財沒有了衰了也不動,就是如如不動,我們就不受這八種習氣所遙動,你就定能生慧嘛!

你不染著貪也不染著瞋恚,就是沒有愚癡,貪瞋癡沒有了就了脫,一切煩惱解決就是這樣,所以說八風前來,會來的一定會來的。

記住我們每一個人,這八種風一定會吹著來,接而不染,就是說我們要接受,但是我們不染,他來了我們不要抗拒,接受我們不受污染。

他稱讚我,我不起歡喜心不貪,他罵我,我不起瞋恚心,接而不受,所以不變不遙斯為正定,你這個才叫真正的定,不是打坐那個定,不要弄錯了。

坐著可以定,出來人家罵你就不定,人家讚嘆你很高興也是不定,人家修行是這樣修呀,所以禪是活的,修行是在行住坐臥當中,不是死坐著那個凳子上面,修到最後好像木頭石頭一樣,真的沒有錯呀。

所以其所行所做,就有能力調伏攝受眾生,就能夠「和南聖眾」

這個「和南聖眾」就是說六和敬,你能做到「見和同解,戒和同修,身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均」。

能使自己的內心六和,亦能使外在之境緣六和,這個六和敬貼著,是要你自己做到,自己的六和敬,才出到來和人家六和敬,這個就叫做「和南聖眾」。

因為你有了覺正淨,你才能夠一切無礙,你出來才能和人家六合敬,不是叫人家和你做六合敬,是你自己要如何做到六合敬呀,假如你做到六合敬,你去到那裡都能夠六和敬,你不是要求人家和你做六合敬。

現在我看到很多佛教團體,是要人家配合你的六合敬,你沒有想到你自己要如何,跟人家配合六合敬,開玩笑!不就是搞到你和我冤家,我和你冤家,仇人見面分外眼紅,就是這樣來的。

你要避開我,我要避開你,寫著六合敬這樣大個字在那裡,沒有一個人做到,還會錯意,真冤枉,所以今天你皈依僧統理大眾,記住;你最後有佛有法,你才有淨,你才有這個僧,你才能夠統理它。

記住;今天回去,好好統理你的大眾,是這個眼、耳、鼻、舌、身、意,不是外面的那個那個大眾,是這個這個眼、耳、鼻、舌、身、意,明白嗎?這個才是統理大眾。

這樣你念三皈依,才是真三皈依呀,你真的有三皈依了呀,這個儀式做不做。不用緊了,你巳經皈依了呀,巳經有了,人家每天早上念三皈依,晚上念三皈依,就是念這個三皈依,自己的事情。

所以我們如此修行才和十方諸佛,及西方極樂世界之眾生,所修相應,所以皈依佛法僧三寶,巳圓滿具足一切,不明了的人就是凡夫,就是因果裡面打轉,超越不出輪迴。

明了的人就是菩薩,則能超出因果。就是說他巳經走出因果的範圍,走出因果的範圍來看因果了,他知道所有因果的來源是甚麼?是這樣的。

所以菩薩就畏因,我們眾生就在因果裡面,因果哎呀很煩為甚麼這樣,我修到這樣好,它還要對付我,還要做弄我弄到很煩,你在因果裡面,走來走去走不出來,菩薩明白了出來因果了,在外面看裡面就清清楚楚呀。

現在我受的果報,是我以前造下來的現在我要受,受到很高興你來來來,你就不要說你不要來你不要來,冤親債主走遠一點,就是這樣,所以我們學佛沒有智慧,就是怕因果,你有智慧你就不會怕因果,你就很小心。

回應 (0)
我要發表
user