PACO名人會
PACO名人會
PACO名人會

新碟散播正能量 草蜢:要把歡樂傳播下去!

2016/05/16 10:12:39 網誌分類: 生活
16 May

        相隔19年,草蜢再次推出國語專輯《MusicWalker》,收錄十一首作品的專輯花近三年時間製作,細聽過後不得不向大家推介,「當中九首作品都是我們親自創作,希望透過音樂把我們所獲得的經驗傳承給下一個generation,每首作品都有不同議題,就像玻璃球一樣,每個人看下去都會有不同的啟發。」蔡一智笑言每首作品都是心血,很難選定那首才是主打,「《完美》後便是《大作》,這是蔡一傑過去十年來最好聽的作品,他說人要活得精采,要把平凡人生變得不平凡,而我們亦深信草蜢的使命是要把歡樂笑聲傳播下去。」

        隨着年輕人只愛上網download免費音樂的心態愈來愈嚴重,要吸引樂迷買碟定必要做到最好,草蜢剛推出的《MusicWalker》實屬近年佳作,蘇志威說:「原本係趁草蜢三十周年送給樂迷的,但我們想精益求精,所以不斷作出修改,最重要張專輯做得好,改成三十一周年推出也是好事!」蔡一智亦說:「這唱片能迎合當年支持草蜢和近年才認識的新朋友,過去這十年,我們一直做世界巡迴演唱會,每次完騷都會見到觀眾的反應好開心,能放鬆一切壓力,令我們三個知道草蜢的使命是要通過音樂讓人有快樂和愛的訊息,希望能把累積的音樂和人生經驗注入作品中,讓每個人都能從中得到啟發。」

        周董出手相助

        為注入新元素,草蜢特意找來周杰倫和王菀之參與創作,蔡一智說:「周杰倫當年來港開演唱會邀請我們做嘉賓,說自己也是聽草蜢的歌大,還特意排了首《忘情森巴舞》跟我們一起跳,那時還答應幫我們寫歌,這首《超猛》由我親自操刀填詞,把周董眼中的草蜢寫出來,我們還邀請台灣RapperMatzka幫我Rap,將我們的經典金曲歌名串寫起來,成首歌就有周董風格和草蜢味道。」蔡一智笑言周董還欠他們一首慢歌,故再出廣東唱片就會有周董的慢歌出現,至於跟王菀之的合作,源於她未當歌手前曾為蔡一傑寫了首《上癮》,蘇志威提議找王菀之寫歌,收到對方的melody便交給蔡一智造歌,前後花近兩年時間,蔡一智說:「王菀之用鋼琴寫的melody好簡單輕快,但我覺得已好優美完美,出碟後收到王菀之的message話由第一首歌聽到尾,話覺得我們造得好有誠意,尤其係是她自己寫的《上天關了一扇門》,覺得Wyaman寫得好好,我們演繹得好澎湃。」

        一人一首獨唱歌

        九首作品中,蔡一智和蔡一傑分別創作四首作品,而蘇志威則首次參與創作,他說:「作曲不是我強項,這歌的melody搞好耐,第一稿給阿智聽,他聽完無反應,於是我返去再改,第二次才OK收貨,他提議我寫對人生的睇法,於是我找周耀輝寫《石頭記》的詞,他完全寫出我心聲,用石頭來形容有些人做事好穩固,堅守崗位的力量很大,我相信會在國際樂壇billboard上會奪冠。」蔡一智補充表示這次他們各有度身訂造的獨唱歌,像蔡一傑親自作曲填詞的《媽媽》,蔡一傑說:「曲風是中國小調,歌詞寫我對媽媽的思念,我好懷念她,想藉此曲告訴年輕人,趁媽媽還在,要好好珍惜相處,跟媽媽講聲我愛你,這很重要!」

        一人一首獨唱,蔡一智自己便有首《一二三四五六七八九十根指頭》,他說:「我想講一個放下的故事,好多人覺得我要擁有就要緊握拳頭,但其實將手打開,成個宇宙都係你的,其實要放下係幾難。」

        學懂放下和珍惜

        過去十年,草蜢一直做世界巡迴演唱會,蘇志威笑言從中得到啟發,知道草蜢今後的使命是要向廣大樂迷散播正能量,尤其在今日的香港社會實在太多怨氣了,更加需要大家放下和釋懷,好好enjoy生活,他說:「因我們每次演唱會散場後,都看到每個人臉帶笑容快樂離開,所以知道我們應要帶更多歡樂給大家,既然今年開不到演唱會,我們就造張碟給你們聽,將這訊息傳達開去。」

        蔡一傑亦說早前派台的主打歌《完美》,表面上是首好冧的情歌,實質是想發放正能量,蔡一智說:「表面上係講男女關係,但《完美》係講一個成就的故事,就如草蜢,如無了其中一人,就成就不了草蜢,又或草蜢在台上載歌載舞,如沒觀眾也成就不了草蜢。其實這十一首歌都好平均,隨意拿一首出來都可以做主打,你叫我點揀?第二波主打《大作》講我們生活上遇到好多平凡事,但若將平凡變成不平凡,生活就變得豐富,生命變得精采,所以我們要將人生搞成masterpiece咁豐盛。至於hiddentrack要買到實體碟先可以聽到,所以呢刻要保持神秘!」

      

        
 
■我敢說,草蜢的國語專輯《Music Walker》造得很有誠意,大家一定要買碟支持。
■我敢說,草蜢的國語專輯《Music Walker》造得很有誠意,大家一定要買碟支持。
■周杰倫自言是聽草蜢的歌大,這次更為他們創作《超猛》一曲。
■周杰倫自言是聽草蜢的歌大,這次更為他們創作《超猛》一曲。
■蔡一傑親自作曲填詞《媽媽》來紀念離世的母親。
■蔡一傑親自作曲填詞《媽媽》來紀念離世的母親。
 
 
■蔡一智為自己創作的獨唱歌,勸大家學懂放下。
■蔡一智為自己創作的獨唱歌,勸大家學懂放下。
■蘇志威笑言《石頭記》是他的個人寫照。
■蘇志威笑言《石頭記》是他的個人寫照。
 
■蘇志威大讚王菀之的音樂才華,以鋼琴彈奏的melody旋律優美。
■蘇志威大讚王菀之的音樂才華,以鋼琴彈奏的melody旋律優美。
■難得可再出國語專輯,草蜢三子連月來在中港台三地進行密集式宣傳。
■難得可再出國語專輯,草蜢三子連月來在中港台三地進行密集式宣傳。
回應 (0)
我要發表
user