綠色人蔘——秋葵

2016/05/20 10:32:52 網誌分類: 健康
20 May

 


 

秋葵又名羊角豆、咖啡黃葵、毛茄,目前黃秋葵已成為人們所熱追高檔營養保健蔬菜,風靡全球。

秋葵
  • 秋葵又名羊角豆、咖啡黃葵、毛茄,目前黃秋葵已成為人們所熱追高檔營養保健蔬菜,風靡全球。它的可食用部分是果莢,又分綠色和紅色兩種,其脆嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特,深受百姓青睞。在美、英等國家被列入新世紀最佳綠色食品名錄的秋葵,因被許多國家定為運動員的首選蔬菜而被稱為「奧運蔬菜」。

  • 據了解,這種原產於非洲的植物還有一個更容易被記住的名字「植物偉哥」,日本人稱之為「綠色人蔘」。具有增強身體耐力、抗疲勞和強腎補虛的作用,許多國家把其作為老人強腎補虛的藥品,咖啡的添加劑和借用品。

  • 長期食用黃秋葵,有護膚、健胃、保肝、強腎等功效。種子可榨油,黃秋葵油是一種高檔植物油,它的營養成分和香味遠遠超過芝麻油和花生油。秋葵性味偏寒涼,食用的時候的蘸料或者配料里最好搭配蒜末或者薑末,芥末等食用中和它的寒涼,另外,本身就脾胃虛寒,容易腹瀉的人要少吃。

方法/步驟2
  • 主輔料:秋葵10根、薑末適量、蒜末適量、油適量、鹽適量、水澱粉一小勺

  • 做法:
    ①秋葵洗凈,切去蒂部
    ②把秋葵一切兩半
    ③鍋里水燒開,放入一小勺鹽,幾滴油,然後下秋葵焯燙4,5分鐘至顏色變的很綠
    ④焯好的秋葵撈出擺盤
    ⑤生薑和蒜末剁成末備用
    ⑥炒鍋里放適量油,下姜蒜末小火炒香
    ⑦出香味以後加半勺高湯,少許鹽稍煮
    ⑧最後以水澱粉勾芡即可關火
    ⑨把勾好的芡汁澆在盤內的秋葵上,整道菜就完成啦,這樣比蘸醬方便,而且更入味.

  • 秋葵在高溫下,會快速老化、黃化及腐敗。最好儲存於7℃~10℃的環境中,約有10天的儲存期。不可將碎冰直接撒在果實上面,否則會產生水傷斑點。買來秋葵后要防止擦傷,否則擦傷后數小時即變黑。最適儲存溫度:7℃-10℃。

秋葵為一年生草本植物,屬錦葵科
  • 別名:羊角豆、咖啡黃葵、黃秋葵、毛茄等。原產於非洲,20世紀初由印度引入我國。它的可食用部分是果莢,脆嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特,深受人們青睞。近幾年,在日本、台灣、香港及西方國家已成為熱門暢銷的營養保健蔬菜,在非洲許多國家已成為運動員食用之首選蔬菜,更是老年人的保健食品。種子可榨油,黃秋葵油是一種高檔植物油,它的營養成分和香味遠遠超過芝麻油和花生油。

秋葵的營養價值及功效
  • 秋葵嫩果中含有一種黏性液質及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白質等,經常食用幫助消化、增強體力、保護肝臟、健胃整腸。

  • 秋葵含有鐵、鈣及糖類等多種營養成分,有預防貧血的效果。

  • 它含有維生素A和β—胡蘿蔔素等,有益於視網膜健康、維護視力。

  • 它富含有鋅和硒等微量元素,能增強人體防癌、抗癌。

  • 還含豐富的維生素C和可溶性纖維,不僅對皮膚具有保健作用,且能使皮膚美白、細嫩。

  • 秋葵的鈣含量也很豐富。而它的草酸含量低,所以鈣的吸收利用率較高,比牛奶來得好,對素食者和發育中的小朋友,是很好的鈣質來源。

  • 秋葵中的黏蛋白有抑製糖吸收的作用,所以近年來又作為治療糖尿病的偏方。

  • 秋葵還含有特殊的具有藥效的成分,能強腎補虛,對男性器質性疾病有輔助治療作用,享有「植物偉哥」之美譽。

基本食用方法
  • 秋葵可涼拌、熱炒、油炸、燉食,做色拉、湯菜等,在涼拌和炒食之前必須在沸水中燙三五分鐘以去澀。

蔥香秋葵
  • 主料:秋葵350克
    調料:大蔥20克,生抽8克

  • 製作方法:
    ①將秋葵洗乾淨,放入沸水中燙熟,撈出;
    ②將秋葵放入涼水中沖涼,撈出切段;
    ③大蔥洗凈切花備用;
    ④秋葵段盛入盤中,撒下蔥花,淋入生抽拌勻即可。
    菜系及功效:家常菜譜 防癌抗癌食譜 青少年食譜 運動員食譜 胃炎食譜

豆腐拌秋葵
  • 主料:秋葵 300克, 豆腐 1塊
    調料:鹽 1匙 素易鮮 1/2小匙

  • 製作方法:
    1) 把秋葵燙熟瀝干切成星星狀。
    2) 在研缽里把豆腐和調味料磨勻再加入秋葵拌勻即可。
    菜系及功效:清爽冷盤

意式蔬菜沙拉
  • 材料:生菜 適量, 洋蔥 適量, 黑橄欖 5顆, 秋葵 2根, 小玉米 1根, 小黃瓜 適量, 杏仁片 適量, 土司丁 適量, 蕃茄 適量, 油醋沙拉醬(建議用不含蛋的沙拉醬) 3大匙。

  • 1) 將蔬菜洗凈分別切好備用。
    2) 依序將生菜放入透明碗中,再一一將其他的材料排入,最後放上黑橄欖、土司丁,即可淋上油醋沙拉醬再撒上杏仁片即完成。
    3) 醬料中的材料必須切成細末。
    菜系及功效:義大利餐

適合人群與禁忌
  • 一般人群均可食用。

  • 適合胃炎、癌症、胃潰瘍、貧血、消化不良食用,特別是青壯年、運動員、護膚女士、男士更應該多吃。

  • 但是秋葵屬於性味偏於寒涼的蔬菜,胃腸虛寒、功能不佳、經常腹瀉的人不可多食。

儲存要求
  • 秋葵在較高的溫度下,由於呼吸作用相當快速,使組織快速老化、黃化及腐敗。所以最好儲存於7℃~10℃的環境中,約有10天的儲存期。買來秋葵后要防止擦傷,否則擦傷后數小時即變黑。

注意事項
  • 忌用銅、鐵器皿烹飪或盛裝,否則秋葵很快地變色。對人體雖無傷害,味道卻會打折扣,也不美觀
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?