基思more人
基思more人
基思more人

手都震埋?!

2016/05/27 08:41:25 網誌分類: 生活
27 May
        泛民議員形容梁振英在張德江面前時「手都震埋」;大家又看到林鄭司長、曾俊華司長都好像為了參選特首入閘而摩拳擦掌,動作多多;立法會的曾鈺成主席,最近講話亦放膽多了。朋友說,連港區人大代表譚惠珠都說,特首的連任條件,是不可牽涉到廉政公署的調查,以及要跟傳媒關係友好,這兩點都明顯與梁振英不符;所以朋友們認為,既然有其他更好的「潛在」候選人,梁振英能連任的機會應該不大了。

        大家都傾向「選擇性」地相信自己想見到的事會發生。不過,這種主觀情感很多時都會令人錯判形勢,埋沒自己的理智分析。我認為,因為八三一政改方案不獲通過,梁振英多數能夠順利連任。因為要成為特首候選人,要考慮、要犧牲的實在太多,必須得到「綠燈」,才會夠膽站出來爭奪特首之位。但,在沒有任何原因下,「綠燈」又怎會開?

        大家除了受主觀情感影響,另一個致命問題,就是社會上人人都忙於生活,實在沒有時間和心力對一些消息作批判性的分析。同時,傳媒亦應該肩負一定的責任,不能只放大一些「估計」的風聲,報道讀者想看到的事。我不是說傳媒有意欺騙讀者,但這些「估估吓」往往為讀者帶來錯誤的幻想,讓市民看不到當前的危機。

        市民要醒過來,不能再跌入糖衣陷阱,以為梁振英會輸;必須醒過來,靠自己分析當下的形勢,否則我們會再次受騙,香港再輸多一次。

        有緣再會。

        王維基

        
回應 (0)
我要發表
user