WHALE DONE!

2016/07/03 09:48:46 網誌分類: 閱讀
03 Jul


新聞報導內地的山西長治漳澤農商銀行舉行員工培訓,期間,有八名員工,有男有女,表現不好,結果八人要在所有人面前說出自己做得不好的原因。最令人憤慨的是主持人使用類似棍棒的東西拍打他們的屁股。後來,這些員工的頭髮更被剪去。

這樣的所謂「培訓」,完全不顧員工的感受,漠視員工尊嚴,有的只是長官意志和領導主觀意願。實際上,對企業經營一點好處也沒有。

在中國社會、經濟邁向市場化的路途上,這些視員工為奴僕、為工具的企業,最終只會被市場淘汰!

Ken Blanchard 是美國著名的管理學家,他與另外三位人士合寫了一本書籍,名為「WHALE DONE!」。作者利用說故事的方式,故事主人翁從訓練巨大無比的殺人鯨進行表演的方法得到啟示,明白和家人溝通,領導團隊首要建立信任,對對方的正面行為要真心誠意的具體讚揚。

至於一些負面或錯誤的行為,不用責難,而是應該視而不見,聽而不聞,注意力集中於重覆解釋如何達致理想行為,只要對方做到一點接近正面或理想的行為,就要把握機會給予支持、鼓勵,好讓對方自覺感受到應該繼續做這些正面行為。

「WHALE DONE!」的副題是「The Power of Positive Relationships」。運用書中的技巧,前提是為建立和諧的家庭關係,和衷共濟的企業團隊。有興趣的讀者們和特區各位高官,不妨看看。

下面連結為上文提及的「培訓」報導。



回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}