紫微斗数与四柱八字合参

2016/07/15 10:36:39 網誌分類: 紫微斗數格局(富貴貧賤格)
15 Jul

紫微斗数与四柱八字合参

 

                                                                  缙长乐

 

       紫微斗数偏于统计和经验的积累,不必取准用神,易学易懂,比较直观、形象、具体细致,以论细节见长,但因其长期深藏于高层社会中,加上古人的著作多含蓄不明,故虽古老而新奇,经验尚欠老成,往往虽易学而难精,论断较模糊,难顾全大局。四柱预测偏于逻辑推理,须取准用神,用神一错,全盘皆非,但相对来讲,四柱命理流行较广,理论经验较成熟丰富,一旦得法则精成而铁口准确直断,以论大局见长,缺点是取准用神难度大,推论缺乏细节。当然,预测准确与否主要在于对预测方法的熟练程度,斗数运用熟练后同样亦能铁口准确直断。经常发现,四柱难算出的命局而紫微易看出,紫微难算出的命局而四柱易看出;用紫微的理论在港台适用,有时到大陆可能就有差异,要加以调整。斗数共盘(相同的命盘)较多,共盘的命运可能相差甚远,但亦许多相同之命理特征;斗数共盘的,四柱不一定同;而四柱同的,斗数命盘相同。无论斗数与四柱,不同出生家庭、环境和工作环境的人,命运都会有差异,总之,紫微斗数和四柱命理各有所长,也各有所短,所以,最好能将紫微斗数和四柱八字两者结合起来,互相取长补短,这样信息内容就比较全面,推断就比较理想准确。

 

 

        怎么样结合?很大程度上要靠各人的经验和灵感,本人正在研究阶段,经验不多,仅提供一些初步的设想和做法。分析的方法两者是不可能结合的,必须按各自的排盘和分析论断方法进行,但结论可以互参比较、印证和取舍,若两者结论相同点较多者则可肯定时辰准确,并可将结论确定下来;若结论不一致,则要认真再行分析,看排盘错了没有?时辰对了没有?若结论截然相反,则看自己那一方法较熟练、那一种方法更为在理就用那一种结论,或舍弃不要,或者采用询问观察的态度;若四柱取用神很明显而易取,则用四柱命理论断为主;若四柱取用神较困难的,则以紫微论断为主。若两者不同但不是相反,则两种结论皆有可能存在;若一方有而另一方无的,可作为增加信息内容来处理。一般可以四柱论大局、命运高低,斗数论细节、容貌性情。

       命局和流年小限两者方法虽然不同,但在时间上没有多大差异,可各自分析后进行比较取舍。两者结合中,问题较大的是四柱的大运和斗数的大限上,因四柱的大运和斗数的大限的起始年龄有的相差不大,有的相差几年。起始年龄相差不大的也不难结合,对于起始年龄相差较大的怎样进行结合呢?本人的做法是:应事吉凶各自整体看,即四柱大运的干支不分开而以全柱与命局发生作用后的整体作用力量看,斗数则以大限宫星与命局发生作用后的整体作用力量看,然后再将四柱与斗数的应事吉凶进行分析比较取舍。所应人事内容和时间则具体看,即四柱大限天干管前五年,地支管后五年,天干力大应于前五年,地支力大应于后五年,所应人事与对应的天干和地支有关;斗数大限以斗分来分析应事时间,北斗星事应于前五年,南斗星事应于后五年,所应人事与宫的名称及星曜主宰有关。例如,四柱大运起始年龄为7足岁,斗数大限起始年龄为3虚岁,足岁实为2岁,时间相差5年左右,斗数大限先行,四柱大运后行。

       在大多数情况下,紫微斗数与四柱命理所论的命与运的吉凶都有近似之处,有异曲同工之妙。

       紫微正星与四柱十神性能近似对照表:

       紫微象乾卦,天府象坤卦,太阳象离卦,太阴象坎卦,天机象比肩,巨门象劫财,武曲象正财,廉贞象偏财,天同象食神,贪狼象伤官,天梁象正官,七杀象偏官,天相象正印,破军象偏印。

       紫微斗数不但要与四柱相结合,有条件者还宜与其它术数,尤其是随机(触机)易术,如八卦、奇门、紫微活盘预测等相结合,以解决共盘的问题。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?