反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

太陰娘娘

2016/07/29 08:26:04 網誌分類: 宗教
29 Jul

 

香港的太陰娘娘廟,位於青衣,在真君大帝廟附近。另一間在上環。

太陰娘娘,太陰即是月亮,故稱為「月娘」、道教神系中稱為「太陰星君」;我國古代則稱為「月神」,或「夜明之神」。民間以農曆八月十五日中秋節那天為「太陰娘娘」的誕辰。

我國古代的情人熱戀時,有在月下盟誓定情,拜禱月神的習俗。有些失散的戀人,也拜求月神祈求團圓。

崇拜月神,在中國由來已久,在世界各國也很普遍,這是原始信仰中的天體崇拜。古人對月亮的盈缺抱有極大的神秘感,而月球表面上的黑斑,又誘發出人們的種種幻想。在古代的漫漫長夜中,月亮給人們帶來了光明。夜空中最明亮的自然是月亮,所以月亮又稱「大明」。月亮給人們的生產和生活帶來便利,當然會受到喜愛和崇拜。我國月亮神話中,最有名的要算「嫦娥奔月」了。

有關「太陰娘娘」的祭典,在上古,也和「太陽星君」一樣,所以歷代帝王,祗要有「大明之神」的祭典,便同樣也重視,民間自然也不例外,逢中秋節,家家戶戶必定團聚月下,一面賞月,聆聽長輩傳述幾千年來有關月神的故事。如「嫦娥奔月」、「吳剛伐桂」、「月兔搗藥」、「唐明皇遊月宮」等等。中國人對太陰娘娘的崇拜,已根深蒂固。

民間傳說,月神常常化為月華,降到人間,遇到祂者拜求福祿即得,但更常見的習俗,是向太陰娘娘祈求美滿姻緣。男女談情說愛常常在花前月下,太陰娘娘是位慈悲為懷的女神,情人們自然願意在她面前賭誓,或者請她來鑒察評理。古樸的拜月習俗,包念含著純真的審美情趣。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類