三伏天:喝三豆湯

2016/07/30 07:50:34 網誌分類: 健康
30 Jul

2016年的三伏天是從7月17日開始,為期40天。


三伏天不止是養生的好時節,更加是一個需要避病的日子。今年的三伏天比2014年的三伏天多10天,更加要注意。

夏季特別注意要少吃冰飲、雪糕

入夏都不讓吃雪糕,太殘忍了點!對不起,不只是〝雪糕〞,而是所有寒涼之物都不要吃!

不是我絕情,是因為夏天人體的陽氣都浮在體表,五臟六腑是寒涼的,此時再吃冰吃雪糕,相當於雪上加霜,尤其是本身寒氣就重的人,再吃就更寒到骨髓了。

這就是很多人都不理解為什麼春夏氣溫升高了,反而要養陽的原因。

入夏了,拒絕寒涼之物是對自己最大的愛!


如果怕熱可以喝常溫的涼白開,樸素而養身。如果你能堅持一個夏天不碰冰飲、雪糕,即使不專門去冬病夏治,體內的頑固寒氣也能自己好大半,尤其是有胃寒、宮寒、手腳冰涼,一到冬天就特別怕冷的人,記住了哦!

那夏天到了,怎麼解暑呢?

夏天要喝三豆湯,祛火、解乏、消痱子

三豆湯的方子出自宋代醫學著作《朱氏集驗方》。全食物,很安全,而且可以當糖水喝哦!

三豆湯里都有哪三豆?

14696235052015.jpg

有綠豆、赤小豆和黑豆。三豆湯既是糖水,也是味道超好的藥茶哦。

喝不了綠豆湯的人可以喝三豆湯來度夏。

綠豆湯解暑的效果很好,但是偏性寒涼,脾胃虛寒的不能經常喝,三豆湯剛好可以調整一下。

三豆湯中,綠豆、赤小豆起清熱解暑、利濕的功效,黑豆則健脾補腎。綠豆和赤小豆都是寒涼之物,黑豆的加入,對它們的寒涼性有一定的抵消。

因此,三豆湯不僅能清熱除暑,還能健脾利濕。這樣一來,體質一般的人經常食用適量的三豆湯,就不會給脾胃功能帶來不利影響。

對於消化功能特別弱的人,可在三豆中加入適量大米,熬成清粥食用,也有清熱健脾的效果。

三豆湯還能祛痘除痱子

痱子是由於暑熱挾濕,蘊結肌膚,導致毛竅鬱塞所致,所以要防治痱,首先就是要把暑濕之毒祛掉。

三豆湯的主要功效是清熱解暑、健脾利濕,把痱子的問題剛好解決掉。而且小孩子也可以放心喝。

暑濕熱毒帶來的豈止是痱子,像各種疥瘡、痘痘、濕疹、還有最主要的,一到暑天就特別特別累,暈沉沉的什麼都不想做,苦夏之苦,身體不好的人真是吃不消。

還好,經常煮一些三豆湯喝,這些狀況可以很快緩解。

三豆湯的做法

材 料:

綠豆、赤小豆、黑豆各20克、冰糖適量

做 法:

1.將豆子洗凈,清水浸泡1個小時;

2.將三豆放入鍋中,加入適量清水,用大火燒滾後轉小火慢煮1個小時,待豆子開花後放入冰糖繼續煮5分鐘即可,放涼后連湯帶豆一起食用。

老人、小孩,腸胃不好的人,可以加紅糖(紅糖屬溫性)代替冰糖。

三豆湯一周可以喝兩次,三伏期間喝最好,最晚可以喝到處暑。

——轉自《道醫》 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!