巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

港獨熱戰 重設選舉議題

2016/08/03 08:41:51 網誌分類: 經濟
03 Aug
        選舉管理委員會決定取消本土民主前線梁天琦的立法會參選資格,他是第一個有機會當選參選人被取消資格,其餘取消資格者如香港民族黨陳浩天、香港民進黨楊繼昌、中出羊子、香港歸英運動賴綺雯、沙田區議員陳國強,皆不如梁天琦那樣重量級。選管會的行動會產生一系列的影響。

        首先會引發街頭鬥爭。本民前的梁天琦和黃台仰都是街頭鬥士,在年初一晚旺角暴動中一炮而紅,梁天琦後來在新界東補選中拿了六萬六千五百二十四票,高票落敗。他在今次選舉即使打個折拿四萬票,都可以當選,如今被取消資格,當然會嘗試發動街頭鬥爭。問題是有幾多傳統泛民,甚至其他本土派會發動群眾陪他上街了。

        我問知情人士,另外有一些言論甚激的本土派為何仍可參選?他說一切要講證據,特別是參選人在簽署參選表格上擁護《基本法》的聲明後的言行,要有足夠證據去證明參選人在簽聲明後仍支持港獨,才會取消資格,他們參選前簽署聲明前的言論,並不算數。

        客觀上中招的參選人,皆不是來自大黨的人物,例如激進的「熱普城」團隊,皆獲參選資格,他們會大力發動群眾上街支持梁天琦嗎?引用毛澤東的矛盾論,對政黨而論,選管會只是集中火力打擊一小片。

        第二,事件會觸發法律戰爭。梁天琦事前申請法庭在截止提名前緊急進行司法覆核聆訊不果,法庭有機會在八月中聆訊,無論那一方取勝,落敗一方都會上訴,有可能上訴到終審法院去。

        知情人士話,選管會決定取消部份參選人資格前,政府曾諮詢英國的御用大狀,叫他們俾獨立意見,他們認為須夠料才取消資格。須知在七十年代開始,愛爾蘭共和軍以恐怖襲擊的手段在英國不斷施襲,爭取北愛爾蘭獨立,而北愛新芬黨領袖阿當斯亦曾當選英國下議院議員後被拒就職。英國法庭針對爭取獨立份子的相關判例也不少,現實不似泛民法律學者講到那麼容易挑戰選管會的決定,還未計人大常委會最後可以釋法。

        第三,事件改寫地區選情。新界東有二十四張名單或個人參選,只有九個議席,選情超激烈。按之前港大做的民調顯示,梁天琦支持度排第三,有百分之八點三的支持率,本可穩得一席。如今梁天琦出局,本來在民調排第九的傳統激進泛民和排第十的泛民大黨候選人,最為受惠。選舉從來是一個零和遊戲,泛民本土派出局,不會益到建制派,只益了其他泛民。

        第四,事件重設了選舉議題。傳播學有個理論叫「議題設定」(AgendaSetting),話傳媒強調某個議題,影響輿論方向。這次選舉親泛民媒體本來設定了「是否支持梁振英」作為選舉的主要話題,借此狙擊建制派。如今選管會取消支持港獨候選人資格,就重設了整個選舉的重點話題,在選舉論壇上,除了可以質詢候選人是否支持梁振英之外,也可質詢候選人是否支持港獨。

        第五,最後也是最重要的是,候選人不能借選舉鼓吹港獨。可以想像,若無取消資格一事,在電視直播的選舉論壇上,本土派參選人會大聲疾呼叫人支持港獨。如今他們一開口支持港獨,馬上就觸犯「作虛假聲明」的罪行,自然不會輕易喊出港獨口號了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
383383
383383 2016/08/03 10:13:11 回覆

這單野,很明顯的,政府一定要嚴厲執法,否則,街頭亂鬥,沒完沒了。

如果嚴厲執法,拉人!最後,傷人刑毀犯法者,當然要坐牢啦!如果都只判社會服務令,肯定效尤者眾,不可收拾。

 

以香港現時黃官之多,你話呢?

user