認識你自己(二十八)四化的總結─化忌

2016/08/04 09:28:47 網誌分類: 四化星
04 Aug

作者:PaPaSay.com許耀焜老師
 
    化祿、化權、化科、化忌是紫微斗數的精髓所在,如不能合理的詮釋四化星,則無法以斗數來論命與運,尤其行運更須藉重四化星才能對運氣的變化作出精確的推論。因為四化能量挹注而使整個命盤裡星曜的排列組合,產生“不平衡”現象,所以才會產生連鎖反應,就像海底地震引起海嘯巨浪的道理一樣,只要一起浪,並不可能馬上止息,而是產生一連串的波濤洶湧的後浪推前浪。四化就是啟動生命現象的動力,換個角度來說,沒有四化的能量挹注,那麼整個命盤就是個“死盤”,根本沒有生命力的存在,對於一個像木偶般的“死盤”,再如何去強調解說星曜的形賦特質,那也僅像作家寫小說、寫心情故事一樣,再深刻也沒什麼意義,究竟那不是在分析真實的生命現象!

 

    化忌的五行屬水,是結束、結局之謂。如果說化祿是“因”的話,那化忌則是“果” ,而這個「因」、「果」論與宗教家的因果業報是不相關的。幾乎所有的斗數學者專家,一看到化忌的“忌”字,都會萌生不祥的冥思,也會以此種觀念去做批註,事實上,並不是所有的化忌真的是「很忌」。當然,探討化忌會發覺,在命盤上的「蓋棺論定」是為好結果的概率大約只有八分之一的機會,所以不免會「望忌生畏」。但絕大多數之人並不知道那八分之一的「好康」在哪裡。

 

   舉凡猜忌、自卑、不開朗、委屈求全、寧可吃虧不願佔人便宜、啞巴吃黃蓮等等有點悲情、負面、消極都與化忌扯上關係,當化忌所挹注的星曜進入六親宮位(父母、兄弟、夫妻、子女、僕役)時,那麼以「相欠債」來詮釋命造當事者與他們的關係倒是蠻貼切的,以化忌所挹注的星曜坐進夫妻宮來說,其情境往往會是「由愛生恨又不好割捨」,是相當「纏綿悱惻」,所以「這輩子彼此是來清算上輩子的債權、債務關係」的觀念蠻適合化忌坐進六親宮位的情況!

 

   因為大約有八分之七的化忌會帶來「苦果」,所以化忌的確有點像是「掃把星」。化祿是動心起念;化權則是化祿的實踐力、執行力;化科是生助化權,也代表聲望、名位;而化忌則是化祿的蓋棺論定。這樣的詮釋四化,頗符合人性化、生活化(木生火),也因為「化科」尚負有為化忌肆虐之後去收拾殘局的任務,所以當化科在發揮貴助力時,往往帶有辛酸的味道,例如生病後,吃藥、打針、開刀、遇到良醫等等,當解不了化忌之厄時,那時的化科作用力則是「擦屁股」的粉飾太平。

 

    在這些過程上,沒有「善有善報、惡有惡果」的宗教式的信念在,在真實的人生是如此。斗數命盤上的解讀是反應著真實人生的際遇,所以化忌的吉凶定論,除了考慮所坐進的宮位外,另一個關鍵則是化祿的宮位!而當化忌為凶時,尚可能遭遇與化權之間的爭戰,且有化科之解厄機會,所以並不須那麼悲觀的看待化忌!

 

   無論化祿、化權、化科所引發的事端、所進行的事務,是好事或壞事,「化忌」則是作為終結。「曲終人散」、「天下無不散的宴席」,化忌是有著濃濃的不捨、意猶未盡的失落感,或感傷、感懷之意。化忌的五行屬水,水性潤下,也就是往下流,所以亦有一瀉千里、難以遏止之磅礡氣勢,但並不是每件事情的收場都是悲劇,所以不須要皺著眉頭,心存壓力的看待「化忌」,因為人的慾望無限,貪念、歹念、欲求永難滿足,所以化忌常會扮演著讓人失望的角色!

 

   一般命宮有化忌之人容易產生自卑感,較有內向的可能,不相信好運會降臨自己頭上,懷疑心、猜忌心亦重,但這種防禦性的機轉只是保護自己不受傷害而已,所以命宮有化忌之人只會喃喃自語或私底下抱怨,或是吵架時帶點刻薄語氣,因為這個「化忌」會「局限」當事者去使壞(雖然會想)。化忌人除非在命宮中再有羊、陀、火、鈴或化權星在,否則所有的反擊旨在保護自己,是不會心圖不軌的主動想去加害算計別人,反倒是常會有婦人之仁的演出,所以建議化忌人除了須要宗教信仰的加持外,多運動、多與外界接觸並確立滿足點,則能擁有快意人生!因為化忌在命宮是為我宮,那也是收斂地,對好壞事都會吞忍下去!

 

   別以為化忌在命宮之人一定是吃鱉,化忌人只是不會去佔人便宜,但如果化祿坐進「我宮」的情況下,那麼化忌在命宮之人則能夠享受到自己苦辛付出的果實,甚至是豐收!各位對命理的統計機制要下功夫去作充份的了解,切勿把會是好事收場的事,誤當成即將降臨傷感、遺憾事來擔心,許多人只因為知識不足、判讀能力不夠而造成自己莫大的痛苦,那多對不起自己!

 

    善有善報?惡有惡報?那是以前公民道德書上所寫的,也有一點儒家味道,而宗教家則是大力提倡此說,旨在教化人心,而從化祿、化權、化科、化忌的動線及結果論來說,斗數的四化是能夠切入實際結論,究竟在現實生活上,惡人惡事得逞而沒遭報應之事多如牛毛;有些人「衰」的程度令人同情,就如同將路旁遇車禍倒地不起的受害者送醫急救,卻被誣告為車禍肇事者,這些例子對善有善報、惡有惡報無疑是種諷刺。 

 

   人在倒霉時,什麼事都可能發生,而人在運旺時,東做西成,財運銳不可擋,在紫微斗數的精密運算下,仰賴四化的推算,其實都能把握得住,尤其化祿及化忌的坐守位置的系統機制,能提供您所有的結果,所以各位毋需對「化忌」感到畏懼。當化忌與化權湊合在同宮時,則會造成矛盾現象,因為化忌的水與化權的火會形成交戰,而孰勝孰敗端看其所挹注的星曜大小,那麼勝負才能分曉,當「高氣壓」與「低氣壓」同時存在其「體內」,何時會造成風暴,可說是難以預料,「尖銳」、「主觀」、「不服輸」會是化權、化忌相會時的結論,所以具此格局者,會是讓您覺得不好相處之人。

 

    化忌在命宮、財帛宮、疾厄宮、官祿宮、田宅宮、福德等我宮的宮位,是處在收斂狀況,而坐進他宮時,則會飛回到我宮,定會對我宮產生衝擊,這是化祿無功而使化忌為禍的現象。這些四化的正解,旨在告訴各位,紫微斗數論命首重四化,少了四化的紫微斗數僅是文字遊戲或胡扯淡,那與命運的推算只沾上皮毛而已!

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com