巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

散播仇恨抑或傳播快樂?

2016/08/13 10:11:53 網誌分類: 經濟
13 Aug
        觀看精采的奧運,也有令人感歎的時候,那是因為政治,不是因為體育。

        本土民主前線、科大行動以及港獨人士冼偉賢,昨晚在旺角豉油街直播中國國家隊與香港隊羽毛球混合雙打比賽。他們特別挑選香港隊代表周凱華、李晉熙,以及中國隊代表趙芸蕾、張楠的對決,搞街頭直播,據說「是要大眾明白中港的對立」。

        其中一個負責人話「活動是要將香港人與中國人分開……假如演變成港獨集會也是好事。」

        我自己愛看體育比賽,遇到中港對戰,感情上多是支持香港隊,因為見到本地隊伍都想支持,但並不仇恨國家隊。如遇上自己喜愛的國家隊體育明星、例如男籃的易建聯參賽,就只能要支持他了,所以中港籃球對賽時,還是支持國家隊。

        我看體育比賽只是平常心,雖有感情因素,卻不以政治掛帥。對藉中港對賽去誇大中港仇恨,更覺反感。

        今屆奧運的大事,並不是仇恨和政治,反而是快樂與率真。中國隊銅牌女泳手、「表情姐」傅園慧,不止成為中國網絡最病毒性傳播的人物,更成為世界新聞焦點,環球媒體爭相報道。

        美國最大網媒《赫芬頓郵報》的評論相當誇張,話本屆奧運最偉大的運動員,不是美國的水怪菲比斯、女蛙后莉莉金或體操女皇拜爾斯,而是中國的傅園慧(見圖),認為本屆「無一個運動員比她更偉大、更有趣、更即時令人喜愛」。話最欣賞傅園慧是她的真性情,認為她有「大量的情感」。

        我覺得這種評論或有過譽,但也證明喜歡傅園慧的觀感不限於中國。而內地對傅園慧的瘋狂喜愛,亦說明社會的價值觀已發生了急劇變化。如果三十年前中國運動員出現傅園慧今天的表現,在內地一定會大受惡評。

        回想一九八八年漢城奧運會,體操王子李寧從跳馬跌下來,痛失金牌,回國時不敢走正門的通道,因為當時是「唯金牌論」的社會,他覺得對不起所有人。如今內地隨着經濟發展,社會觀念也變了,雖然仍重視拼搏精神,但也看重快樂和自我表現,「表情姐」正好發揚出一種快樂運動的精神。

        中國社會氣氛在變好,為甚麼香港要變壞呢?讓運動宣揚快樂吧,不要去散播仇恨了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user