輕鬆 養生
輕鬆 養生
輕鬆 養生

強直性脊柱炎

2016/08/18 08:41:45 網誌分類: 經濟
18 Aug
        最近兩年多了「強直性脊柱炎」患者求診,其主要症狀會影響腰椎、胸椎以及骶髂關節,很多人一直以為這是風濕病,實際上它與免疫失調及遺傳因子有關。

        病情發展嚴重時其脊柱關節會成為「竹節樣脊柱」,完全僵硬未能彎腰或蹲下,活動受障礙,治療只能紓緩症狀和減少疼痛。

        強直性脊柱炎主要的病位在於關節和筋腱的炎症,尤其在骨盆和脊柱部位,一般在二十一至二十五歲左右逐漸出現,初起脊柱部位疼痛和僵硬,伴有臀部和大腿後部關節痛,故很容易被誤診為外傷或風濕痹痛。強直性脊柱炎的起因,西醫及科學家至今未能完全了解,但就肯定與免疫系統的缺陷有關。

        中醫認為,主病因是肝腎功能的先天不足,與病人的家族有一定關係,簡單一點解釋,即家族遺傳了肝腎虧虛、氣血不足而誘發此病。另一方面,後天的「外邪」,即脊柱的外傷,包括扭傷、跌傷、挫傷或長期受風寒等亦會致病。

        強直性脊柱炎需要長期治療,甚至終身治療,適當的走路及睡眠姿勢、坐姿、腰腹的鍛煉可以維持關節的靈活性。部份患者經過治療後療效不明顯,小董沿用以下方劑幫助了不少病人,願分享:全蠍三克、金邊土鱉蟲三克、木瓜十二克、桂枝九克、路路通六克、五加皮十二克、黃芪二十克、川芎十克、當歸九克、青風滕十五克、海風滕十五克。六碗水煲四十五分鐘,日分兩次飲,連服十四天。全蠍和正宗金邊土鱉蟲在一般藥房可能未必買到,如索取購買地點可電郵給我。

        古方中医堂香港註冊中醫師小董

        (中醫博士-南京中醫藥大學腫瘤內科專業)siutung0606@yahoo.com.hk

        中醫博士

        小董

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/22

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/20

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

歐陽
歐陽 2019/10/18

今天無得隨報附送

K
K 2019/10/16

份量和用法pls