巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

中國患上奧運主辦國症候群

2016/08/23 08:42:03 網誌分類: 生活
23 Aug
        里約奧運經過十七日的熱烈競逐,昨日終於閉幕。睇奧運難免要講金牌榜,好似講經濟難免要講GDP(本地生產總值)一樣,即使不是唯金牌論,也不能唯金牌不論。今屆美國隊最終以四十六金,成為大贏家。英國就以二十七金排在第二位。中國隊則奪得二十六金,以一金之差位列獎牌榜第三。

        中國今次倒退到二○○四年以前的成績,亦失去獎牌榜亞軍位置。若論賽事表現,中國在強項如跳水和羽毛球未能包辦金牌,在射擊表現差,在體操更空手而回,都有很多值得檢討的地方。但若論國家攞金牌的大勢,原來和舉辦奧運有關。

        奧運主辦國可以建議新增一些對他們有利的項目,以加他們的金牌數字。更重要的是玩奧運是一個舉國體制,主辦國在奪得主辦權後,便會花大量資源和力氣,去催谷運動員,以免主場攞牌太少失威。這股力不止會在主辦當年爆發,金牌大豐收,部份效應還可以延續到下一屆。但兩屆之後獎牌數字就會明顯下插,既由於基數太高,也因為動用全國資源谷運動的真氣已洩盡。前主辦國會患上「主辦國症候群」,要捱過低潮,才能重新上路。

        今屆中國隊雖然金牌不多,但看點也不少,早段有「表情姐」傅園慧帶出一股直率歡樂的精神,近尾聲就有羽毛球男單大戰和女排奮力衝金,都令人印象難忘,亦對運動有更深的體會。

        第一,君子之爭最感人。男子羽毛球準決賽中國林丹對馬來西亞李宗偉一戰,充份體現了傳統奧林匹克那種君子之爭的精神。由林丹賽前話「我和那個男人有個約會」、到最後打到第三局力戰而敗、再到兩人相擁交換球衣,直如在《神鵰俠侶》洪七公和歐陽鋒在華山決鬥力盡而死那樣,充滿着激情與浪漫,即使最後李宗偉失金,林丹失銅,也無損此戰的完美。相比之下,澳洲泳手MackHorton與中國隊孫楊爆發的口水戰,就實在太低了。

        第二,領軍人主要食腦。教練有時比運動員重要,中國女排教練郎平是個人辦,教那隊、那隊贏。單憑實力,中國女排未必如巴西和美國,但郎平就是戰術運用得宜。事後回想,中國女排在小組賽三比○敗予塞爾維亞、三比一敗予美國,有無隱藏實力的考慮,以及走線的考量?

        無論如何,中國女排打出拼勁,奮力爭勝,令中國在今屆奧運都有交代了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user