經濟理論之五 - Nash - 博弈論

2016/08/28 10:05:11 網誌分類: 經濟
28 Aug



讀者們有沒有對電影 「A Beautiful Mind」(港譯 「有你終生美麗」)有點印象?

電影的主角人物名叫JOHN NASH
(納殊 ),8月20號出版的「經濟學人」雜誌講述的第五位人物正是他。

NASH 是一位數學天才,二十歲左右,便發表了「博弈論 GAME THEORY」裡重要中心概念 「Nash equilibrium」。

天意弄人,NASH 後來患上精神病,影響生活。多年後病癒,並於1994 年與另外兩位學者榮獲諾貝爾經濟學獎。然而,就在領完獎回家途中,遇上車禍,與不離不棄的妻子同時離世!嗚呼哀哉!

以「Nash equilibrium」為核心的博弈論,指出在特定條件下,一些對個人最有利的選擇,最後的結果會對全體不利。為人熟知的例子就是所謂「Prisoner's Dilemma 囚犯困境」。

博弈論為經濟學家解決日常經濟問題提供了一個精準的工具。英國政府拍賣3G流動牌照,便邀請了數位博弈論專家提供意見,結果牌照以高價批出。

回看香港,政府擁有並管理三條過海隧道中的兩條,大可邀請專家運用「博弈論」,研究舒緩隧道塞車情況。

好學的讀者們,申延閱讀建議 :
1、 8月20日這期「經濟學人」;
2、 觀賞電影 「A Beautiful Mind」;
3、 關於「博弈論」的書籍。

 

 

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}