巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

藥劑師行業都爆泡

2016/08/31 18:22:56 網誌分類: 生活
31 Aug
        昨日講到至二○○八年金融海嘯之後,全球中央銀行大力放水,搞出大量資產泡沫,但估唔到原來讀書都有泡沫,都會爆泡。

        我並不是再講副學士供應泛濫的問題,而是講藥劑師。藥劑師從來都是一個好吃香的行業,很多成績好好的理科生若不想報讀醫科,就會揀藥劑學系,因為畢業後若能入職做政府醫院藥劑師,月入四萬元,迫近做政府醫生的人工。

        今年成功向考評局覆核中學文憑試成績,由「榜眼」變為七科5**的女狀元房穎儀,也選擇入讀中大藥劑學系。我自己的朋友中,就有三個的子女在英國讀藥劑科,希望畢業之後可以考香港的藥劑師牌照,然後回港執業。從學生爭相報讀香港及海外的藥劑科系可知,此學系十分熱門。但已報讀或即將報讀的中學生,是否知道藥劑系畢業生嚴重供過於求,很多人都找不到政府藥劑師工作做呢?

        你上網去一去facebook醫療界的專頁,不難找到很多藥劑科畢業生在投訴,他們在政府醫院結束實習之後,已通過藥劑師牌照考試,卻不能找到醫院的藥劑師工作,有些人搵工一年尚未就業,如今前路茫茫。

        業內人士講,二○一○年自由行高峰期時,香港大量藥房湧現,特別是新界區的藥房,對藥劑師需求甚大,當時新入職公家醫院初級藥劑師月薪三萬多元,連鎖藥房可出價四萬多元請人,北區等較多內地人光顧的藥房工作,月薪再加碼至五萬五千元。即使到二○一二年,連鎖藥房仍在高薪搶走新畢業藥劑師,當年一月公營醫院開招聘會,出現極少人應徵的情況。

        與此同時,大學亦都因應需求,大量擴張藥劑科系。不過好景不常,後來政府推限奶令,自由行人數又萎縮,藥房紛紛倒閉,但每年新畢業生卻大增,在短短幾年內,供求關係全面逆轉。以中大為例,在○九年只有三十個學位,到今年已增至六十二位,而港大藥劑系在二○○九年才成立,如今已有二十五個學位,七年間由每年三十人增至八十七人,還未計外國就讀藥劑而成功回港考牌想回流學生。

        有大學教授為藥劑畢業生供過於求的情況辯護,話除了醫院藥劑師,仍有社區藥房、藥廠等工作可做。又話世衞建議人口與藥劑師比例應為2000:1,但本港的比例是3800:1,仍有距離,行業人手仍然不足夠云云。

        我認為光講比例無用,香港所有醫療工作都不達到世衞建議的理想比率,但政府沒有資源全面大幅增加人手。更重要是一個期望落差問題,若然中學畢業生對藥劑行業充滿熱誠,不介意只收一萬多元月薪打醫廠工,讀藥劑本無不可。不過若然他期望有月入四萬元高工資,可能一年只有四十多人找到這種醫院藥劑師工作,找不到就會相當失落,自覺成績超高,聽信了大學的美好宣傳報讀,不願捱一萬多元的工作,自然滿肚怨氣。

        想不到大學教育,亦都有爆泡的問題,學生和家長們就要留意香港職場的大趨勢,不要盲目報讀一些黃金學系。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user