流浮山 「小桃園」食海鮮
2016/09/10 08:41:14 網誌分類: 生活
流浮山是我小時候最渴望去食生蠔的地方,對我這個住在沙田的鄉下仔來說,有機會去一次流浮山是人生大事,長大後才知道以前活在井底,食生蠔原來不用到流浮山,在很多餐廳只要有錢都可以食到世界各地的生蠔! 流浮山的海水現時已經污染得不能養蠔,但在對岸的深圳灣一帶,仍然可見到吊蠔的蹤影。鄧名高上月請食黃油蟹,席設位於流浮山正大街二十八號的「小桃園」,這是江湖上有名的食肆,還記得當年爭奪武林至尊寶座時,各路英雄曾經在這裏開大會,開會其實不用山長水遠走來流浮山,會展中心的開會設備優良得多,大家到「小桃園」的真正原因是搵餐好嘢食而已! 我上次在流浮山已經是六、七年前,當時是到「小桃園」對面的「歡樂酒家」幫襯少年廚神B仔,B仔現時已經在天堂做菜,人生苦短,江湖險惡,還是跟一眾饞友吃喝玩樂有益有建設性得多! 后海灣畔夕陽無限好 「小桃園」門前是「正大街」,街其實一點不大,兩旁都是海鮮酒家和賣海味、乾貨和小食的攤檔,這裏海味貨式甚多,鹹魚、蝦醬、蠔油、花膠、蝦籽、蝦乾、銀魚仔以至海星海馬,全都有齊,連小時候常吃的麥芽糖餅乾也可找到,是意外驚喜。 小街的盡頭是后海灣畔,對面是深圳灣,是看黃昏日落的好地方,經常有龍友來拍日落美景,早上這裏是「喊欄」拍賣海鮮的地方。「小桃園」開業五十多年,是間家族餐廳,老闆陳潤林經營祖業三十年,廚師大多是本地漁民,做菜不重花巧,只求原味。 今次晚宴的主角是黃油蟹,陳老闆說黃油蟹每年農曆六、七和八月當造,初一十五的蟹據說特別靚,現時的黃油蟹大多是福永來的基圍蟹,蟹經常爬到石上曬太陽,吸取了陽光的蟹會製造黃油。鄧名高最近頻頻出海,經常在遊艇上曬太陽,曬到肚腩油光四射,跟黃油蟹一樣油份充足! 我對黃油蟹沒有甚麼感情,在流浮山我最想食的是三刀、釣口黃腳鱲和方脷等海魚,可惜由於打風,很多海魚沒有蒲頭,餐廳只能找到三條十多両重的三刀來清蒸,三刀跟石蚌一樣,魚味十足,清蒸最好味,大廚蒸魚的火候掌控得宜,魚肉滑鮮甜,是我和太座整夜最愛的一道菜。 餐前小食是皮蛋酸薑和我們在外面小街買回來的蝦片,可惜蝦片不夠脆,淺嚐即止,酒由杜西門供應,他不但為我們帶來法國布根地紅酒ChanbolleMusigny2005,還出動私家酒杯,認真有心。「嘉應之友」馬主光哥則帶來一大箱日本青提和雙瓶裝的HautBrionBlanc1996,想不到在流浮山也可以飲到如此好酒,難怪當年江湖好漢長途跋涉也要前來飯聚! 白灼九蝦滋味無窮 佐酒小食有「椒鹽三寶」,分別是炸銀魚仔、炸魷魚和炸蝦乾,香口惹味。我們飲的是「響螺藥材豬手湯」,湯渣一大碟,真材實料,藥材是淮山、杞子和清保涼等,螺肉和豬肉煲的湯很甜,但味道略嫌過濃,試過便算。 跟着食太座最愛的「白灼九蝦」,九蝦並非經常可以找到,白灼後蘸辣椒油食,滋味無窮,太座速食十多隻,心情大佳,食罷洗手後跟身旁的三歲小女孩一起捉精靈,但收穫麻麻,只捉到條金魚,能看不能食,鄧名高大歎可惜! 我們在「小桃園」也食了「香煎中蝦」,煎炸的中蝦勝在香口,但沒有九蝦的鮮甜,試過便算,還是「黃皮老虎斑兩食」更合我口味。先食「西芹炒斑球」,啖啖肉感覺美妙,跟波爾多白酒王HautBrionBlanc是絕配,有種身在世外桃園的感覺!「生炆斑頭腩」也很精采,甚受女士歡迎,皆因她們最愛魚頭和魚骨的美味。 另一款我喜歡的海鮮是「白灼蘇格蘭蟶子」,蟶子原汁原味,鮮甜無比,絕不油膩,配法國白酒一流。青菜食的是「油鹽水菜遠」,簡簡單單,健康有益,最合太座心意。 極品黃油蟹黃油逼爆蟹爪 跟着主角「清蒸黃油蟹」出場,十両左右一隻的蟹,每人半隻,靚的黃油蟹除了要黃油流遍全身,還要逼爆蟹爪才算極品,是夜我們食的蟹可能因為早前打風落雨,蟹少見陽光,又不肯照燈(可能怕連肺也照埋!),故此油份不多,幸好主人家鄧名高滿面油光,挽回不少面子!其實蟹油份不足是好事,皆因神醫經常叮囑要跟黃油蟹保持距離,多食黃油會塞血管,怪不得謙謙整夜跟蟹全無眼神接觸,認真聰明! 由於蟹的狀態欠佳,主人家即時加點了碟香煎鰽白鹹魚,上菜時鹹香四溢,謙謙即時瞓醒,叫碗白飯配鹹魚,食得心滿意足,再飲杯布根地紅酒,一切江湖恩怨拋諸腦後! 單尾是豉油皇炒麵,甜品是光哥帶來的日本青提,爽甜無比,人人like爆!這是頓食得很開心的晚飯,「小桃園」做的菜毫不花巧,但勝在用料不錯,原汁原味,在這裏可以高談闊論,大聲談笑,飯前可以到海邊欣賞日落,找回一點當年在流浮山食蠔的美好記憶,又可在正大街買些銀魚仔、蝦乾、麥芽糖和雞仔餅等手信,滿載而歸,夫復何求! 葉澍堃 |
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