巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

黑幫恐嚇事件推理小說版

2016/09/13 10:12:47 網誌分類: 經濟
13 Sep
        候任立法會議員朱凱廸上周一當選,周四報案,指當選後他與家人的威嚇升級至「死亡威脅」,一直「有家歸不得」四處暫居,女兒也不能上學,他形容受到「是好近身的、來自本地」的威脅,但指暫時不能公開披露涉及的人名、時間等資料。

        據說威脅者已掌握朱凱廸女兒的資料如幼稚園位置,所以他深感威脅。朱凱廸在選舉期間曾透露收過電話恐嚇,着他勿再插手元朗橫洲收地事件,否則「搵人郁你」。

        聽到這個消息,第一個反應是甚感氣憤,香港是法治社會,那能任由黑社會勢力如此猖狂?

        有部份和朱凱廸政見不同者,懷疑事件的真確性。但只要從警方的反應,就知道對朱凱廸的威嚇比較具體而實在,否則警方也不用派大批警員二十四小時保護朱凱廸。另外警方接連幾晚出動,在元朗區展開「犁霆掃穴」反黑行動,掃蕩元朗區酒吧及娛樂場所等,亦間接證明他們相信朱凱廸真正受到威嚇。

        我向綽號神探的朋友求教,這些在鏡頭前做大龍鳳的「犁霆掃穴」反黑行動,真可以找出威脅朱凱廸的真兇嗎?

        神探話這些高調掃蕩行動,是警方對付黑社會的慣技,有相當效果。現今的黑社會也不是天天殺人放火來搵食,也是一盤生意,以相當企業化手法營運,在夜場做睇場,就是相當穩定的收入,黑社會甚至自己經營夜場,做正行生意。

        掃一兩晚場都拉不了幾個黑人物,掃場有何效果?換一個角度想,誰說只是掃一兩晚呢?若黑人物不停止威脅朱凱廸,若這件恐嚇案一日未破案,警方掃一兩個月場又如何?

        警方掃場,燈光火猛,查身份證,搞得幾搞,幫襯娛樂場所的客人都大呼無癮,不再光顧。店主怨聲載道,保護費也交不出來,就斷了黑社會的米路。一個元朗也沒有多大,黑社會互相認識,警方此舉可以迫黑社會將威脅者交出來。

        整個局聽落有紋有路,我們可以剝花生等警方破案。不過神探反問我,為何在元朗橫洲收地有利益的黑社會,會這樣蠢,走去威脅一個剛剛攞八萬多票當選的議員?而且這樣去搞政治人物,明知警方很可能施用掃黑還擊招數,為何要如此冒進,人家一當選就馬上行事?說得再白一點,想要搞朱凱廸,應該有更高明的黑招,為何選擇如此粗野的手法?

        神探話,調查此案,大路方向當然從橫洲收地出發,但如果大家睇過推理偵探小說,就知道人沒有這樣蠢,犯罪心理沒有這麼簡單,大路的分析,可能是答案,也可能不是答案。

        神探又話,這件事由政治開始,可能要找政治的答案,問我未來有甚麼政治大事。我話傳聞九月阿爺會就屬意的特首人選拍板,十二月會搞行政長官選舉委員會的選舉,明年三月會選特首,未來的政治大事,莫過於特首選舉了。

        神探話,一個天馬行空的猜想,這件朱凱廸被恐嚇事件,或其他涉黑事件,會否和特首選舉有關?若然事件的發生,可以傳播出「黑社會當道」的訊息,對誰有利,對誰不利?愛看推理小說的朋友,不妨發揮自己的想像力。有時政治事件的情節,比小說更戲劇性。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
383383
383383 2016/09/13 10:35:10 回覆

我都覺得,對一個公眾人物作出恐嚇,在現今年代,很蠢!

因為,對方一定有咁大煲咁大。

與其恐嚇,不如…哈…不能說。

 

掃場令黑社會交人,六七十年代已經好常用,而且,很有效。畢竟,食大茶飯的人,都不想無啖好食。自然會向阿公投訴,江湖事,江湖了。

 

哈…食花生…

 

 

user