張慧慈
張慧慈
張慧慈

跑馬仔以外

2016/09/14 08:41:14 網誌分類: 生活
14 Sep
        新一屆立法會會期還未開始,更具爭議性的行政長官選舉就在明年三月舉行。雖然行政長官只屬小圈子選舉,可是其引伸出來的政治餘震也許極具威力,尤其是港島區有可能出現立法會補選的機會。

        政圈界人士都知新民黨的葉劉淑儀想當下屆特首,如果她有幸當選,就要辭去立法會議員一職,還要退出新民黨,以無黨籍的獨立人士身份出任特首,那麼立法會港島區補選便要在明年九至十月間進行。有意在這次補選中晉身立法會的人,現已急不及待準備好地區樁腳的工作,以免到明年特首選擇塵埃落定後才計劃選舉工程則為時已晚。

        今屆立法會選舉非建制取得三十個議席,最多只能保持分組點票的否決權。然而特首梁振英和建制派卻未能安心,因為自由黨四位立法會議員投票意向未明,隨時讓十拿九穩的議案陰溝裏翻船。倘若葉劉淑儀成功當選特首,她在立法會的一席在補選時卻被非建制派人士取走,將進一步增強非建制的力量,屆時新行政長官想「政通人和」亦不容易。所以中央政府、葉劉淑儀和建制派如未能想出萬無一失的補選策略,她想當特首的機會還是困難重重。

        當然,按港島區的投票分析,只需推動更多泛民、本土自決、激進派,甚至是假本土人士參加補選分薄票源,建制派就必能順利過關。

        張慧慈

        
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.