兩面不是人!

2016/09/15 07:41:09 網誌分類: 政治
15 Sep

轉自:巴士的報

法會選舉雖然過了一個星期有多,各方仍在嘗試從選票分佈等資料,進行分析,以了解選民的投票意向。我覺得「選民一票獨投」的現象,較少人講,值得一書。

有些應屆選舉中的風頭人物,結果黯然落敗,令人惋惜。大家見到他們的個人特性,卻看不到問題的通性,沒有留意他們的共通問題。我想講講在新界東參選的自由黨李梓敬加田北俊名單,以及在港島區參選的王維基。

選舉前半年,「倒梁」議題炒熱,泛民開始宣傳,話是次立法會選舉主題,就是對特首梁振英投不信任票,藉此議題來擠壓建制派。部份建制派或新進從政人物,也加入此遊戲,大玩倒梁的議題。

自由黨的田北俊田少,也加入倒梁行列,他在facebook專頁上大玩倒梁議題,話二○一七年特首選舉只會支持「梁振英以外的任何人」(田大少經過咁多年觀察,大家都知道佢養唔熟架啦)。香港地,倒梁的泛民有很多(為建制派中不認同梁的亦不少),但田少被視為建制派,建制派份子走去倒梁的又的確比較鮮見(一:個人認為田大少經已唔算係建制派;第二:建制派唔敢公開倒梁啫。如果可以投暗票,梁仲可以當選咩),自然給擁護泛民的傳媒大力追捧,田少每發佈倒梁的貼子,都大獲好評,有「抽水之王」的美譽,「倒梁」倒得開開心心。(出嚟玩左咁耐,係時候
要還啦!)

除了田少之外,以新人王姿態參選的王維基,也獨沽一味打出倒梁旗號,但到推出類近選特首一樣長的政綱時,當中很多政見都不太泛民,例如支持興建機場三跑,又或者支持政改的「袋住先」方案,與泛民的政見差異很大。結果王維基高票落敗,與公民黨的陳淑莊爭尾席失敗,失意港島東選舉。(佢
敗都唔係最大問題,問題係「公民袋」祇叨末席,全港所得票數更大減!佢地係咪應該認真反省吓。)

田少在新界東排在黨內新人李梓敬選舉名單第二位,意圖挺李梓敬入局(係天真!以佢呢十幾廿年所作所為,即使佢排第一都未必有勝算)。結果低票出局,只能到二萬零三十一票,排第十四位(生泊錯碼頭啫)。聞說自由黨很早已放棄支持出戰新界西的周永勤,集中火力為李梓敬、田少拉票,但得票之低,令人側目。自由黨在直選中全敗,大大削弱了該黨在來屆立法會內的影響力(如果唔係仲有功能組別撐住,自由黨都滅黨咯)。

如果大家把田少及王維基的敗局解讀為選民不倒梁,我覺得是扭曲了事實(!如果市民可以一人一票,唔駛倒佢都輸!祇不過....又要多謝「飯民」囉)。真正的原因,是在多議席但投一票制的選舉制度下,選民只能夠投一票。到底倒梁的選民會否首選田少的名單、或者首選王維基呢(係我就兩個都唔選)?或許其他泛民沒有打響倒梁的旗號,但選民的眼睛是雪亮的。無論是田少的單單打打,或者王維基的忽然彈出,都不及泛民和本土派的倒梁程度。在很多支持泛民和本土派的選民的心中,田少和王維基都不是他們的第一選擇(我唔支持梁、亦唔代表我支持「飯民」喎)。另一方面,民調顯示,支持建制派的選民,有八成並不反梁(呢個咩嘢民調呀?又係果位姓鍾嘅做架),倒梁的候選人既非建制派選民的選擇,也不是泛民派選民的首選,便猶如「豬八戒照鏡」─裏外不是人。

其實,在如今這樣分裂的社會,性格單一鮮明的候選人,比較容易出位,但追趕潮流,例如由建制過檔去倒梁,或者泛民走中間路線的候選人,都很難得到很多選民的支持。例如出戰九龍西的狄志遠,他出身泛民,改走中間路線,但在選舉中被其他泛民候選人圍攻,他唯有大力發言反對梁振英連任。據聞有建制派發動選
民去支持狄志遠,但親建制派的選民不支持狄的政見和背景,不願投票給他。


(註:狄志遠原是前「匯點」成員,「匯點」於1994年與「港同盟」結合成為現今的「民主黨」。匯點的成員對於民主的立場普遍比港同盟的成員保守,對中國政府的態度亦不似港同盟般強硬,因此不少成員隨匯點加入民主黨後發現路線有分歧後而退出。有人甚至索性不加入民主黨。當中亦有不少人在97年後變成親共派。即使仍然為民主派,但立場亦較其他民主派人士軟弱。不過,觀乎黃成智(前匯點」成員)在議會表現,便一點也不溫和!所以今次狄志遠聲稱走溫和路線,我相信市民未必盡信)


此可見,若要在選舉中得一票,人講你又講,見風駛舵,見到那種政治立場有市場便轉過去,表面上好像很受歡迎,被人捧上半天,但到了選舉的時候,選民卻不會將他視為首選,變成聲望高選票低,難逃敗選之局。要參選,還是性格簡單而鮮明,會着數一點。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!