「阿妺小館」及「新漢記」 食街坊菜
2016/09/17 08:41:12 網誌分類: 生活
太座說我食飯的地方經常離地,領導的意見當然要聽,最近一日兩餐決定遠離堅尼地城,中午跟「小母牛」杜西門、威而弗吳公子、謙謙、鄧名高和在內地搞演唱會賺到盆滿鉢滿的何麗全夫婦到土瓜灣食晏,地點是北帝街99D的「阿妺小館」,杜西門是小館常客,一早便前來為我們留位。 小館只有幾張枱,不設訂座,做的是街坊生意,二、三十元便有交易,小店由廚房到樓面的工作由三位阿妺(因為她們年紀比我小)一腳踢,效率甚高。小小的開放式廚房,擺滿了白切雞和多款煮好的餸菜,好像厚厚的鹹蛋肉餅單看已令人心動。 這裏沒有菜牌,所有菜式都寫在牆上,一目了然,最物超所值的是白切雞,每隻一百二十元,半隻六十五元,切雞飯每碟三十五元,最受街坊工友歡迎。雖然是冰鮮雞,但味道不錯,雞皮黃亮,蘸些葱油來食,味道更勝某些食肆的所謂鮮雞。最窩心是小館奉送每人一大碗熱騰騰的例湯,我們飲的是合掌瓜豬骨湯,已經很久沒飲此湯,今次有緣重遇,格外開心。 價廉小菜款式多 「阿妺小館」的家常小菜款式不少,好像家鄉煎魚、炆豬手、鹹蛋蒸豬肉、五香牛?、咖喱牛腩、梅菜豬肉、豆卜大豆芽、涼瓜炒排骨、紅燒豆腐和魚香茄子等多款,每款由十多元到幾十元,經濟實惠。 我們點了白切雞一隻、煎魚仔、油菜、大豆芽煮豆卜、涼瓜炆排骨、南乳炆豬手、台式貢丸、香脆炸肉、菜肉雲吞、薑葱蒸鯇魚及滷水紅腸拼牛?來分享。魚仔煎的是䱛魚仔,價廉味美,是我小時常食之物,魚煎得香脆,不油不膩,一個人獨食了一條,心滿意足。香脆炸肉是小館招牌菜,做法好像是先把五花腩肉蒸熟後再炸得皮脆肉香,食起來沒有平時豬腩肉的油膩,鄧名高連食三件,喜形於色,怪不得肚腩愈來愈大! 炆豬手相當不錯,香滑得來有點嚼口,滷水紅腸每碟十五元,也是我小時常食之物,不食此腸多年,今日再見,自然要食多兩片,重溫舊味。台式貢丸和菜肉雲吞不過不失,薑葱蒸鯇魚切片來蒸,鮮甜好味。 我們飲的不是平時的法國紅酒,而是雪櫃內的樽裝可口可樂和玉泉忌廉,每樽八元,人人飲得開心。小館開了十六年,食客都是街坊和工友,我們食了十多道菜,飲了例湯和汽水,加上幾碗白飯,外賣白切雞一隻和一碟煎魚,七個人埋單七百多元,認真抵食。 麻辣雞腳筋女士最愛 晚上我們一行十多人,包括杜琪峯夫婦、謙謙和鄧名高等到粉嶺聯和墟聯和道五號的「新漢記」食飯,「新漢記」我每年會幫襯幾次,大廚兼老闆蘇偉漢(人稱漢哥)做的是客家漁村菜,一早為我們發辦寫菜,前菜有「麻辣雞腳筋」、「生腸」、「鵝肝」、「河魚乾」和「墨魚餅」,雞腳筋麻辣惹味兼有嚼口,最受女士歡迎,鵝肝是醃過的潮州獅頭鵝鵝肝,香滑入味,但為免自己肝臟脂肪多過鵝肝,無奈聽從神醫囑咐,淺嚐即止。生腸爽滑,河魚乾是來自河源曬乾的河魚仔,用青椒來炒香口惹味。 小菜以墨魚餅和白烚肉最受歡迎,墨魚餅煎得金黃,香口彈牙,人人爭食,跟杜西門帶來的2002年靚次伯(LynchBages)紅酒配合得天衣無縫。白烚肉食的是元朗養的英國種巴庫黑毛豬,肉帶點肥,用豬骨湯烚熟,甘香美味,有點嚼口。韭菜河蝦是不錯的小炒,連殼河蝦仔跟韭菜炒得鑊氣十足,香口非常。是夜有緣食到兩款平時少見的素菜,分別是幼幼的蓮藕苖和細細粒的珍珠馬蹄,清新爽口,比鵝肝有益得多。 在「新漢記」當然要試試「勝瓜炆魚鰾」、「老媽子釀苦瓜」、「黃油炒雞」和「香煎一夜情馬友」等招牌菜。我最愛的是苦瓜和馬友,苦瓜釀的是剁碎的豬肉,是漢哥老媽子在家常做之菜,苦盡甘來,令人回味。一夜情馬友是醃了一夜的馬友魚,煎得鹹香撲鼻,一試難忘,怪不得一夜情如此受歡迎。 「黃油炒雞」酒香四溢,滋補有益,女士最宜。意外驚喜是食到漢哥為我們找來的和順魚,這是水庫河魚,用欖角來蒸,惹味非常,魚腩香滑肥美,好食到飛起,有種在吉隆坡「海外天」食清蒸巴丁魚腩的美妙感覺! 有緣品嚐招牌雲吞雞 另一驚喜是第一次食漢哥做的「雲吞雞」,雲吞雞湯鮮甜美味,最精采是雲吞,以剁碎豬肉作餡,吸取了雞湯的精華,滋味無窮,食完想買些回家,但雲吞原來不是餐廳自製,而是從沙頭角個體戶買來,今次買不成,唯有下次再來碰碰運氣。 謙謙是大飯桶,無飯不歡,每次在「新漢記」必定要番碗豬油撈飯,今次也不例外,用香滑的豬油和豉油撈粒粒分明的白飯,食完還要安哥!鄧名高更加誇張,一個人食了半瓶豬油,食罷油光滿面,直豎拇指,興奮莫名,好像碰到過氣日本女優夕樹舞子的感覺! 葉澍堃 |
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