巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

時代雜誌封面的咒詛

2016/09/21 08:42:01 網誌分類: 經濟
21 Sep
        見到橫洲兩個字覺得很煩,只覺「政治‧就是政治」。不如看看德國的情況。

        二○一五年十二月,美國《時代雜誌》(Time)將德國總理默克爾(AngelaMerkel)登上封面,選她作為二○一五年風雲人物。看雜誌時剛好和一個美國朋友在一起,談起「默克爾神話」能否延續,既可極其人道地一年收納一百一十萬名中東、非洲難民,又可成為受歡迎的政治領袖。

        美國朋友笑着說,做得《時代雜誌》的封面人物,好像受到咒詛。他們在登上封面的一刻炙手可熱,之後很快爆煲,因為挑選封面人物,都是一群很理想化的編輯,作出的超現實選擇。那個人物要麼很熱,要麼很理想化,都是不可持續的同義詞。

        他提到不少公司的首腦做了《時代雜誌》封面人物後,過幾年公司執笠收場,所以他不看好默克爾的政治前途。結果不幸言中。默克爾為中東難民大開中門之政策,首先促成英國公投脫歐,令歐盟面對前所未有之危機。繼而令默克爾的政黨在最近的選舉中大敗,看來明年她想通過選舉繼續執政,已如鏡花水月,可望而不可即了。

        默克爾的政黨在地方選舉的第一輪挫敗,於九月四日在德國東北部梅克倫堡——前波美拉尼亞州發生。中間偏左翼的社會民主黨獲得了逾三成的選票排第一,而反移民、反伊斯蘭的德國另類選擇黨獲得百分之二十一的選票,成為第二大黨。而默克爾領導的基督教民主聯盟僅獲不足兩成選票,落在了德國另類選擇黨的後面,令朝野震驚。

        不要少看這次選舉。第一,梅克倫堡——前波美拉尼亞州屬於前東德,也是默克爾本人選區所在地,是她的老巢。基督教民主聯盟自二○○六年起就一直是梅克倫堡——前波美拉尼亞州地方聯合政府的執政者,而這次百分之十九的得票率,是該黨在該州歷史上的最差成績。很多人說默克爾因為來自前東德,受過迫害,所以特別同情難民。但她的同鄉卻不是這樣想。

        第二,打敗默克爾的德國另類選擇黨是一個反歐羅、反移民的政黨,在二○一三年才成立,而默克爾領導的基督教民主聯盟本來是聯邦議會中第一大黨,竟然在主要的地方選舉被一個成立三年的新政黨打敗,你話有多大鑊?

        默克爾在梅克倫堡——前波美拉尼亞州選舉中慘敗後,雖然已鬆口承認難民政策與選情失利有直接關聯,但仍堅稱「儘管如此,我還是堅持認為已經做出的決定是正確的。」

        不過這個說法只能維持半個月。到九月十八日,到柏林進行地方選舉,默克爾用「苦澀」來形容選舉結果。她所領導的執政黨基民盟只得到百分之十七點六的選票,創下歷史性敗績。和基民盟聯合執政的社會民主黨得票率為兩成二,但也失去了近百分之七的選票。兩黨加起來不夠控制柏林市議會的五成多數。德國另類選擇黨以百分之十四的得票率,首次進入柏林市議會。

        去年她說要大收移民時,我亦在點評中指出這樣做會「唔掂」,結果就真是在選舉中大幅挫敗。柏林失敗後,默克爾破天荒地認衰,話過去的難民政策中存在許多錯誤,「如果可以的話,我寧願時光倒流到很多、很多年前。」

        可惜時光不可倒流。漂亮的口號,人道的政見,難敵殘酷的政治現實考驗。默克爾因為財政自控得宜,成為歐債危機中力挽狂瀾的領袖。或許因為她太成功,所以敢於做很理想化的決策,把自己吹漲成一個泡沫,登上《時代雜誌》的封面,不過所有愈飛愈高的離地泡沫,總有爆破的時候。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user