紫微斗數人事十二宮的基本意義

2016/09/22 10:48:53 網誌分類: 紫微斗數格局(富貴貧賤格)
22 Sep

紫微斗數人事十二宮的基本意義

 

                                                                     縉長樂

 

      紫薇斗數斗數人事十二宮的基本意義

1、命宮:這是十二宮中最重要的宮位,是整個命盤和斗數的核心,稱為“太極點”,是人一生命運及其周圍人事物的樞紐所在,在論十二宮的人事物時都要以命宮為基準、為“我”來看。可看出一個人的容貌、性格、才能、思想意識、發展程度、先天運勢、機遇的好壞,決定一生的前途,是吉凶成敗的關鍵。在論命時,以命宮為主,三方四正宮為輔,共同決定一生的貴氣成就的最高層次,一生命運格局的高低,即先天命數,或稱先天運數。先天運勢好,後天運勢(即大小限)差,遇到困難能得到天助人幫而過關;先天差後天好,則經努力拼搏可適當改造命運,但層次不可能很高,受先天運勢的限制。

      2、兄弟宮:主要代表家庭內兄弟姐妹、母親的容貌性情才能、成就發展情況,以及兄弟姐妹的多少,相互之間的關係好壞,有無助益。亦可兼看親密朋友、事業夥伴的關係。

3、夫妻宮:代表配偶的容貌、性情、才能、成就情況,看本人的戀愛和婚姻情況,以及夫妻之間的關係、感情、緣份;亦代表本人對配偶的態度、喜愛對象 的類型。

4、兒女宮:代表子女的人數、容貌、性情、好壞、才能、成就發展前景,以及與自己的感情關係,還兆示自己生殖系統情況及能力,生兒育女和夫妻間性生活的情況。

5、財帛宮:看一生經濟活動及理財的能力,錢財怎樣運用和運用到哪裡去,財運的發展情況,收入高低,現金的數量,賺錢能力及賺什麼行業的錢財,是正道收入還是橫財致富,物質享受是否穩定和充裕。以宮位看求財的方位。

      6、疾厄宮:代表本人的身體,為先天體質、身體狀況、病根與健康發展趨勢;可以看出人一身最薄弱的部位,災疾來源,容易發生哪些凶險意外與疾病的種類,以及病傷的部位等。

7、遷移宮:遷移宮與命宮關係很密切,如影隨形,互為表裡,命主內,遷主外。代表社會活動的空間、能力、地位,對外發揮的程度、機遇及被社會重用的情形,適應社會環境的能力,在外地活動、出外旅遊、遠行及交通的吉凶,出外的地點、人際關係及遇到的情況等。與遷動、升遷、調動、搬遷(遠地)、離鄉、遠行等事有關。有無社會上的貴人相助也看此宮。

8、奴僕宮:主要代表與家庭以外一般朋友、平輩、同事、下屬、傭人、員工、合作夥伴的關係,看他們是否得力,有無助益;看自己能否服眾、人際關係和人緣多少,以及敵人的情況;可以看出“人災”,若奴僕宮不好,每走到奴僕宮的歲限,便易被小人欺負、騙錢。戀愛對象 及婚後的情人也看此宮。

9、官祿宮(現代叫事業宮):代表人的功名利祿、職位、工作態度、創業能力、適宜職業、事業發展情況、薪金多寡,以及與師長、上司的關係。可以看其人學生時期的學業情況,若考學時逢事業宮有昌曲魁鉞不逢煞破,則發揮良好、考得好。成年人事業宮若逢化忌,則會頻繁地更換工作;從政者逢化祿化權,則會升遷而大權在握。還可看配偶對自己的看法和態度。

10、田宅宮:代表家庭、家宅、財庫、不動產情況,看家人、家宅是否安寧;看居住環境、佈置情況,看祖產的有無及得失情況,能否儲錢,置業能力;看家裡人對自己的影響;看鄰居的好壞。看搬遷(近處)、搬家好壞、庫藏情況、不動產買賣的情況,主要看限年田宅宮。

11、福德宮:為思想精神宮,是前世的修為,今生得享受,代表人的壽基、祖蔭及先天的福份(包括物質和精神享受),看是否幸福,是辛勞還是安逸,對物質享受的方式方法,以及得到那一方面的享受;代表個人的修養好壞、生活享受方面的心態、內心世界、思想品德好壞情況;看個人精神是否愉快,是樂觀還是悲觀,是勤還是懶;代表興趣、愛好,看愛好是否廣泛,根據星情即可以知道其人主要想做些什麼,即思想體系;代表財源,來財的地方,看財源多不多,看其人物質生活的優劣、消費方式、錢財的去向、投資環境的好壞和理財能力。

12、父母宮:代表父母(主要為父親)的性情、才能、事業、社會背境及吉凶情況;本人與父母的緣份、感情,以及得到父母的恩惠等情況,看是否要靠自己白手成家;也代表長輩、師長、上司,也就是看有無靠山,故就業時,父母宮也可看上司或老闆的情況以及與自己的關係是否融合;父母宮又稱相貌宮,看人的相貌時以命宮為主,還要參看父母宮;父母宮代表遺傳的優劣,稱為頭腦線,看父母對自己的影響,一生的聰明才智以及思想意識、思維方式、學識、文化程度等與此宮有很大關係;父母宮為生我養我益我的宮位,幼年運宜參看父母宮,看少年時生活的好壞以及能否得到父母的關照;父母宮還是文書宮,看與黨政文件、法規、文憑、文書、契約、合同、官司等有關的事情。父母宮不好,前半生較為勞心勞力,身心都很累。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應