香港是死局!

2016/09/24 10:44:38 網誌分類: 政治
24 Sep

新一屆立法會開始前,中央政府、特區政府、香港社會應認真地認識現時香港的政局和相關領域的發展。

 

一是香港是否殘局?若認定是殘局,就要有對應之策。就算泛民與激進派存心癱瘓政府的運作、破壞香港的發展,各方亦應有所部署、有所努力,而不是像現時那樣,一切不當一回事,讓形勢惡化下去。官僚或許傾向不做事,但主政者不能縱容。香港原來政策的既得利益者當然希望一切不變,讓他們保有不合理的既得利益。個別政黨、政客與他們勾結,也或明或暗地配合,抗拒任何的政策變化,但代表中國和香港整體利益的中央和特區政府不能對之容忍,甚或與之勾結。香港社會也不能默不作聲,讓自己及社會的利益被侵蝕。

 

二是選舉是否萬能(證明左:唔係)?九月前等待立法會選舉(當時仲有少少期望架),九月後(是絕望)則等待明年的特首選舉(依家連期望都冇),香港一切都等待選舉,等待選舉創造奇迹(以目前香港選民心態,我唔會仲相信有奇蹟囉)。政府、政客、社會不作任何積極的事,精力(新「政棍」精力放左響「垃圾會」爭坐邊張椅、用邊間房....)、資源和希望都放進選舉裏去,或是借選舉之名把一切事情凍結不做,主持選舉、參與選舉的便主宰政府和社會,整個社會的發展便停頓下來,積累下來的問題不斷惡化而無人理會。公帑浪費,發展機會喪失,各方面從個人到社會的機會成本不斷上升。香港不僅落後於新加坡,也落後於深圳、廣州。

 

不少人把落後的責任推諉於政府(咁個「正苦」又真係抵打嘅),但實實在在的責任在於香港人(班「政棍」係你地選架馬!今次真係有唔少人因為兩邊都幫唔落,是但投俾個唔識嘅,搏一線希望架;所以果班「廢青」才會高票當選),少數作亂,大多數或是助紂為虐,或是姑息養奸。有怎樣的社會,便有怎樣的政治!

 

陳文鴻

 

香港如今何止是殘局!個人認為依家香港係死局---點救都救唔番。

特首跑馬仔做就另一個亂局----睇吓有機會出跑果幾位最近嘅表現就知啦:

 

現屆特區政府一直被指為一盤散沙,互相拆台,從最近的橫洲發展計劃爭議、各高官互相卸責一事再次得到了印證。周三特首梁振英聯同財政司司長曾俊華等高官一同就橫洲事件解畫,結果除了釐清分期發展公屋是由梁振英拍板決定,依然無法改變各巨頭貌合神離、問責班子四分五裂的事實。

 

不滿之情 溢於言表

 

不少好事之徒將梁曾二人當日的神情Cap圖上網,一個皮笑肉不笑,一個憤怒加不屑,有圖有真相之下,令不和傳聞更囂塵上。事實上,二人不咬弦非始自今日,隨着曾被捧為下屆特首熱門人選,尤其是得到國家領導人「握手」,令「水鬼升城隍」的傳聞鬧得沸沸揚揚,二人芥蒂日深可謂有目共睹。僅之前對於樓市加辣還是減辣,二人各執一詞,說話前後矛盾,已可見一斑,加上今次橫洲發展爭議不斷升溫,梁先是「射波」給曾,曾則「大腳回傳」,甚至不惜自爆身為土地供應督導委員會成員也沒有開會,目的不外乎一個,就是跟梁振英及橫洲爭議劃清界線。

 

更不堪的是,事件還一度將政務司司長林鄭月娥拖下水,結果她不僅即時發聲明否認跟橫洲計劃有關,更連解畫記者會也缺席,即使被記者追問亦不作回應。猶記得,記者會舉行前夕,港府透過報章放風,言之鑿鑿指三巨頭會一起出來承擔橫洲爭議的責任。結果人們看見的是,林鄭無影,鬍鬚曾撇清關係,只有梁振英唱獨腳戲,承認建屋規模大縮水由他決定,但又留有一手,強調先發展第一期四千個單位是由運房局建議。事情發展至此,可謂沒有最醜,只有更醜,港府高層四分五裂已是不爭的事實,所謂的「上下一心」無非是欺人之談。

 

早就有人指出,隨着下屆特首選戰快將揭開序幕,港府三名最高層官員都有意出選,這種面和心不和的情況勢必愈演愈烈,形成一個比荒誕劇更荒誕的場面。須知道,他們都是同一班子的最高決策人,一榮俱榮,一損俱損,港府做得好,他們固然有功,做得不好,同樣難辭其咎,日後三人同台辯論,怎樣才能做到攻擊對方而自己立於不敗之地呢?怎樣才能為現屆政府的失誤推卸責任呢?這樣的場面想起來也覺好笑(我就笑唔出咯)。再說,一旦參選就要辭職備戰,屆時高官們齊齊辭職,政府還成何體統?還如何有效運作?(阿爺:唔該早啲叫佢地死左條心啦!)

  

堡壘最易從內部攻破,港府之所以施政寸步難行,政策之所以推出一項跪低一項,反對派唯恐天下不亂還在其次,政府內部矛盾多多、官員勾心鬥角才是最主要原因。一個出色的領袖,辦事能力可能未必是最出色,但凝聚力、領導力必定是第一。顯而易見,現屆政府的一號人物根本做不到這一點,甚至連站在同一陣線的戰友也買少見少,至於二、三號人物則各懷鬼胎,各有盤算,香港繼續任由這些人帶領,怎麼可能消弭社會撕裂?怎麼可能走出發展困局?

 

可以說,港府最大的問題是認受性太低,官員誠信備受質疑,而且連最基本的團結對外也做不到,以致不論政策出發點是好是壞,都引發爭議,都惹起猜疑。官民缺乏互信,自然令反對派有可乘之機,港府施政困難重重,豈是無因。

 

正如很多有識之士指出,要解決這個困局,唯一辦法是重啟政改落實普選,即使是有篩選的普選,也勝過一千二百人的小圈子選舉。道理很簡單,候選人始終需要爭取民意支持,施政也就不能過於離經叛道。奈何去年政改被反對派否決(又一次向「飯民」行三躹躬之禮啦),即使中央答應重啟政改(嘥氣啦!上次唔得,今屆更加冇可能;無謂俾機會班嘢攪「大龍鳳」啦!講到呢度,我都要向田大少行三躹躬禮,香港人真係多得佢唔少,今次地區直選**,抵死),最快也要等到新一屆行政長官產生之後,而且還未知新一屆立法會如何反應,香港的機遇不斷被蹉跎,港人只能乾着急。(急有用咩?我寧願快啲死,冇眼睇。)

 

李信餘

 

 

 

 

 

回應 (5)
我要發表
VanYYY
VanYYY 2016/09/26 22:33:04 回覆

普選講知名度,呢期熊人係滴滴仔呀!

383383
383383 2016/09/26 09:29:48 回覆

哈…我選劉德華做特首。

張國榮更靚仔,可惜,死得早,否則,普選特首的話,可能有佢份。

VanYYY
VanYYY 2016/09/25 09:25:41 回覆

我以前以為「BB」係指青春嘅靚女,自從出左個「翠如BB」之後,我對BB二字開始唔理解;依家明啦!原來「BB」係指頭大冇腦兼白痴呀!

身體健康
身體健康 2016/09/24 15:19:19 回覆

一個唔覺意選個(BB)出來,嗚呼哀哉矣!~1+1....

 

 

 

 

 

 

 

開心van仔
開心van仔 2016/09/24 12:07:30 回覆

我如今才知犯民的苦心,無普選我反而多謝他們,看今屆垃圾會的選舉結果就知很多選民的智慧如何了!如普選特首?香港就真的是(香港)了!一個唔覺意選個(BB)出來,嗚呼哀哉矣!

user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!