恒聲集
恒聲集
恒聲集

小小爆谷戲院「金礦」

2016/09/27 08:41:55 網誌分類: 經濟
27 Sep
        早前,筆者曾在本欄分析過香港和內地戲院生意的興衰對比,並為香港戲院近年來不斷萎縮感到可惜,從上世紀80年代鼎盛時期的120多家,到現在只剩下40多家,消失近三分之二,且不時又有戲院倒閉消息傳來。

        至於內地,近年來戲院愈開愈多,大城市的戲院愈來愈大型、豪華,二、三線城市的戲院亦增加不少,票房亦連年增長三至四成,由2003年的10億元人民幣到今年估計將增至600億元人民幣,13年間錄得60倍的增長,可謂羨煞全球。

        票房固然是戲院商重要收入來源,儘管內地電影票房近年狂飆,然而要數利潤最高的,竟然不是門票,而是爆谷。相信很多人都想不到,小小的一桶爆谷,竟然會是戲院的「金礦」。

        原因何在?那是由於全球戲院的行規均差不多,一般都是票房收入要跟電影製作商拆帳。戲院雖然可以拿到票價的一半分成,但是場地租金、機器設備折舊、水電費、人員薪酬等開支不少,故扣除成本後,回報率始終有限,如果票房欠佳,更有虧本的可能。但賣爆谷小食則不同,所有收入不用與人分帳,可謂是封了蝕本門。內地規模最大的萬達影城,2013年光是賣爆谷,就有近四億元人民幣利潤,回報之豐厚,令人咋舌。

        「爆谷經濟」是戲院衍生出來的經濟現象,鼻祖是美國。1929年美國經濟大蕭條,那時整個電影業陷入低谷,戲院老闆為免倒閉,絞盡腦汁開源,有人想到售賣各種小食來幫補營收,後來發覺眾多小食之中,爆谷銷情最好,且本小利大,利潤可達八至九成,遂成為小食的主打。

        票房永遠是基礎

        時至今日,爆谷仍是各地戲院的重要收入來源,因為很多觀眾買桶爆谷入場,邊看邊吃,已成了習慣;加上不少電影和電視劇如果有男女主角在戲院內相處的情節,都免不了手上有桶爆谷的畫面,就更令到看電影和吃爆谷,在人們心目中成為「最佳配搭」。據了解,歐美戲院的利潤,有一半是來自爆谷、飲料和廣告。

        當然,爆谷再掙錢,票房永遠是基礎。如果電影不賣座,戲院沒有充足人流,「爆谷經濟」也會成為泡影。但是,這也說明一個道理:只要懂得經營,一些低成本的小食,亦有可能變成大生意,帶來高利潤。筆者一直認為,做生意不一定要高科技或什麼「秘密武器」,有好的點子,找到適當的發展空間,依然可以挖到「金礦」。

        香港中華廠商聯合會會長

        李秀恒

        
回應 (0)
我要發表
user