巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

樓價問題掩蓋了

2016/09/28 08:42:24 網誌分類: 經濟
28 Sep
        昨天提到中國及香港正面對所謂的「塔西佗陷阱」,即政府面對不能管治的危機,無論是說甚麼、做甚麼,都被認為是假的、錯的,不同政見人士對這個問題有不同的解讀。

        泛民一向以來都有一個「唯政治論」傾向,認為香港所有問題,都是因政治而起,政制不民主,沒有進行全面普選,產生不到理想的管治者,就沒有理想的政策。這種信念演化成實際行動,就是針對當時在位的特首,要打倒特首,實施全面普選。

        問題是如果政制一改就可以解決管治問題,理論上所有實行了西方式的民主政制國家,都可以萬事大吉,但現實上卻非如此。以亞洲為例,早年已經發展了西方式民主政制的泰國及菲律賓,走到中等收入水平之後,已經停滯不前,隨後出現嚴重的貪腐及管治問題,深深陷入「塔西佗陷阱」中。後來民心思變,先後把選票投向強人領袖(如泰國的他信和菲律賓的杜特爾特)。

        又如台灣,近年發展了民主,但管治水平沒有提升,經濟發展反而下滑,雖然不少本地報章鼓吹港人移民台灣,但不少台灣朋友卻想移居香港工作。我們不能總結民主政制必定帶來差劣的管治,但幾可肯定的是,民主政制並不一定是解決管治問題的良方。

        政府要避過「塔西佗陷阱」,無論民主政體或威權政治,關鍵是政府施政要解決人民面對的問題。即使政制未變,政府可否直接解決市民最關心的問題?

        香港人面對的頭號民生問題是高樓價高租金,我們經常把土地問題掛在口邊。特首梁振英上周五發表房屋問題的二十分鐘演講,講解決住屋問題是大道理,過程中引起的不便只是小道理。我發現即使不大喜歡梁特首的電子媒體,都大篇幅報道他那個演講,就知道樓價問題如何受到關注。

        政治是一個議題設定的遊戲,泛民主派經常將所有事情的議題設定在政治上,變得相當泛政治化,令到真正要解決的問題給掩藏了。如今少人講樓價,多人講倒梁,也是被人設定了議題的結果。

        就以橫洲事件為例,在排山倒海的報道過後,我問朋友對事件有何印象,不少人答我「梁振英和鄉黑勢力勾結」。我追問如何勾結?沒有甚麼人答得上來,頂多講「他去摸底就是勾結」。真是這樣嗎?

        解決樓價高企的方法,是增加土地供應,不是打倒所謂「摸底與勾結」,因為那些摸底其實只是房屋署官員想收地起樓前的非正式諮詢,不去摸底不代表可以起到一萬七千間公屋,是代表一間公屋也起不到。

        若你希望樓價回落,講希望誰當特首時,應考慮那一個候選人最能增加土地供應,那個不能增加土地供應,他們有往績可睇,模糊不了。

        現屆政府在增加土地供應方面做了一點工夫,但仍然未夠,政府把注意力放太多在新界,這些地方既受保育人士牽制,又涉鄉事和發展商利益,做起來沒有想像中快,得到土地沒有想像中那麼大。何不把更多注意力放在香港的中部水域,填海興建人工島,最多可造地面積一千四百至二千四百公頃,容納超過一百萬人口,不要以為這只是二○三○年後的計劃,應盡力將之推前,早日建成三十、四十萬個單位。未來供應大增,改變市民對樓宇供應和樓價的預期,增強政府解決住屋問題的能力,才能徹底解決政府管治無力的夢魘。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (2)
我要發表
383383
383383 2016/09/28 16:58:13 回覆

反對黨犯民的策略,就是:你提出的,我就反對。

做成政府做甚麼都是錯的。

如果市民用眼去看,不是只聽口號就信以為真,社會就不會出現這種現象。

只怪市民質素,越來越差。一點民主意識都無,有的,只是民粹意識。

383383
383383 2016/09/28 16:56:07 回覆

只能夠話,現在很多人,看事物,不用眼,用耳去看。

user