先天命數的分析推斷:身宮寄宮的看法

2016/09/28 09:57:55 網誌分類: 紫微斗數格局(富貴貧賤格)
28 Sep

 

 縉長樂

 

      ①、身命同宮(子午時生人):個性強,固執,坦率耿直,口硬心軟;先後天都在一宮,命運有大好大壞的傾向,宮吉、三方吉拱,就能大好;宮兇、三方又兇則不穩定,看行運宮度的星曜吉凶及配合而定,吉者則稍吉,兇者則大壞。一般來講,平生多勞碌。

②、身宮入福德宮(丑未時生人):比較重視個人享受,星的組合吉則有享受,兇則無。有錢花在自己身上,滿足於娛樂。財福兩宮均不好時,一生辛勞,過著悶悶不樂的生活。財宮好福宮不好時,有錢不會花,為守財奴。財宮不好福宮好時,能知足常樂。

③、身宮入事業 宮(寅申時生人):對事業特別執著,有責任心、事業心,很重視榮譽,有野心。星系組合好者能創大業,做事能力強,一生順利,氣質高尚;反之則否。

④、身宮入遷移宮(卯酉時生人):身入社會活動空間,交遊廣,能適應多變的環境,一生命運變化大,身心較忙碌,難得清閒,喜外出遊蕩。因命遷對宮,互相影響,命、遷均好,自己有才能,且能發揮良好。命好遷不好,自己雖有才能,但開始難發揮,須經努力,才能得到眾人的賞識,從而有所發揮。命宮不好而身宮好者,幼年體弱多病,吃別人奶水或給人當義子,其人離鄉背井發展比在本鄉發展好。

⑤、身宮入財帛宮(辰戍時生人):一般多不缺錢用,一生重視金錢的運用,具有經濟頭腦,精打細算,善於理財。一般從商者居多,星系組合吉者,可成大富翁。反之則否,一生為錢財奔勞,過著艱辛的生活。

⑥、身宮入夫妻宮(巳亥時生人):家庭觀念較重,對愛情敏感。星系組合吉者,夫妻感情好,對配偶非常關懷,體貼入微;可因婚姻獲益;星系組合不好者,易被感情所困,易陷於單相思,感情苦惱,婚姻不美滿。女命對夫家和娘家均關心。

★三、綜合評價先天命數

分析完命宮及其三方四正和左右鄰宮、身宮的吉凶好壞以後,就可以綜合判斷其人一生富貴榮華的程度、社會地位的高低,統稱為先天命數。先天命數只是一種徵兆、大勢,能否達到,還得看限運是否扶助。

1、一生能力的等級

(1)、上等之命,與命宮最強的組合相對應

命宮強,主星能力強且廟旺,無煞星衝破,事業宮、財帛宮、遷移宮也好,吉星眾多煞星少,則為上等命造。例如命身宮坐廟旺的強星和吉星,無煞星;三方四正或左右鄰宮又有眾吉星會聚,所聚的吉星多為紫府日月相同梁左右魁鉞科權祿等星曜,吉多煞少(無煞更妙),必為上等之命。更得命宮坐長生帝旺之宮及落宮生扶主星,必為上上等之人。

上等命再得運限亦行吉運,尤其中晚年運限吉者,才是十全十美,富貴福祿壽齊美。若運限行值失陷刑囚忌劫煞等,則為美中不足,但運過則好。

(2)、中等之命,與命宮較強的組合相對應

命宮主星失陷,但有吉無煞,或雖有煞星而能生助主星,三方又有吉拱夾會照者,為中等之命。

命宮主星雖廟旺,但有粒把煞星同宮,身宮及三方又有眾吉拱夾會照者,僅可達中等之命局。

命宮主星廟旺,無煞有吉,或雖有煞而能生助主星,但三方有惡煞會照夾者,亦為中等之命。

命宮無正星,有吉無煞,且身宮及三方有眾吉拱照,可為中等之命。

命宮有煞,卻得科權祿及吉星解救,三方又有眾吉拱照,亦為中等之命。

從命身各宮看,命身宮好,而事業、財帛宮、福德宮不太好,則富貴不全或福不全,事業宮好而財帛宮不好,只貴不富;財帛宮好而事業宮不好,只富不貴;福德宮不好,則福蔭差,難有好的享受,富貴程度亦會受到影響。

(3)、下等平常之命,與命宮一般的組合相對應

命宮主星失陷,無吉無煞,三方吉凶混雜,屬平常之命。命宮雖廟旺而吉凶星混雜,亦屬平常之命(組成好格局亦可為中等或上等命)。

從命身等宮星情來看,命身宮好,但三方四正、左右鄰宮不好,吉凶混雜,只得清閒一生,無富貴實利;或命身宮不太好,而三方四正鄰宮好,經艱苦創業,仍可獲小康以上水平,吉星眾多者也可富貴。

這種命造,一般衣食還是過得去的,只是富貴力不足,或疾厄較多。

(4)、貧夭之命,與命宮弱的組合相對應

命身、福德、財帛、事業、遷移宮均不好,例如命身宮凶星坐守,吉凶混雜,或正星失陷,或命無正曜有煞,且三方四正又吉凶混雜;尤其是命身宮有空劫羊陀耗死絕等星同守,三方四正又為吉凶混雜;或組成空劫夾命、羊陀夾命(祿逢衝破才論)、火鈴夾命等兇格,三方四正鄰宮又吉凶混雜,那是貧賤之命,甚則夭折之命。

2、人生品位的判定(即社會地位能達到的最高等級)

這是古人的看法,現代社會復雜得多,故只能提供參考。

(1)、首先判定命宮“星格”(星格主貴氣)的等級(與一生能力等級基本相同):

①命入格,即成富貴格局無破者;或是命宮正星廟旺,聚吉,有科權祿守照,三方四正皆為吉星,亦為上格。(相當於上等命)

②命宮正星不入廟,但得地平性而且聚吉,有科權祿守照,三方四正皆為吉星,為中格。(相當於中等之命)。命宮正星入廟,但本宮及三方四正均吉凶相半混雜,亦為中格。

命宮無正星,本宮及三方四正皆吉多無煞忌,亦為中格。

③正星失陷或落閒宮,本宮及三方四正皆有惡煞,為下格。(相當於下等及貧夭命)

(2)、然後判定命宮“數格”(數格主富氣)的等級:

①星得落宮陰陽五行相生,落宮又為長生、冠帶、臨官、帝旺之宮,則為上格。

②星與落宮陰陽五行相同,且落宮又為胎、養之宮,則為中格;落宮旺相,但陰陽相剋者,亦為中格;陰陽相生,而落宮逢沐浴衰絕,亦為中格。

③星受落宮陰陽五行相剋,且落宮又處衰絕死,則為下格。

(3)、由星格等級與數格等級的配合來評定人的品位:

①凡星得上格,數得上格者,為第一位,君王、首相、元首。

②凡星得上格,數得中格者,為第二,位至三公。總理級以上之任。

③凡星得上格,數得下格者,為第三,位至六卿。部長級以上之任。

以上三位皆為上等享福之人。

④凡星得中格,數得上格者,為第四,位至省級以上之任。

⑤凡星得中格,數得中格者,為第五,位至地、縣級以上官員。

⑥凡星得中格,數得下格者,為第六,位至科級以上,或異路前程顯貴、老闆。

以上三位皆為中等享福之人。

⑦凡星得下格,數得上格者,為第七,衣祿豐足,富裕之人。

⑧凡星得下格,數得中格者,為第八,衣食不缺,小康之家。

⑨凡星得下格,數得下格者,為第九,辛苦勞碌,貧窮夭折。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應