紫微斗數格局概論:富貴格局

2016/09/29 10:32:48 網誌分類: 紫微斗數格局(富貴貧賤格)
29 Sep

 

                 縉長樂

下面列出一些主要的富贵格局,其它的富贵格局在第八、九章中详细论述。这里多为命宫的组合,可贵可富,贵气大于富气。以下的格局,一般必须命局组合完全附合、主宫的正星庙旺、不逢煞忌空亡,三者缺一都不能成富贵格局;特殊格局例外。(主宫正星逢煞则破局,三方逢煞不一定破局,但亦主有压力阻滞,特殊格局例外)。千万注意要以命宫(主宫)正星为主。

       三奇佳会格:命财官迁宫会齐化科化权化禄三吉星,无煞冲破即是。逢四煞空劫等恶守照合会则破局。最好的组合是命坐科,财坐禄,官坐权,命宫主星庙旺无煞,且得运扶;命坐祿,財官分別坐權科,或命坐權,財官分別坐祿科,只能算次等;三奇不喜重叠,重叠则不算真格,但若命宫庙旺无煞仍有富贵。入格者,志向远大,上达机遇多,有意外的好运,功成名就。若命宫正星为庙旺的富贵吉星,如紫府武相阳阴梁同机等,三合正星又庙旺,加会吉星,则为世界扬名之格,巨富大贵;命宫主星庙旺无煞,三方吉凶混杂,仍可有富贵声名,唯比前稍逊色而已;命宫主星不旺无煞亦可有富贵;命宫失陷且又加会煞忌星,则虽有才华亦是怀才不遇,难得发达。大凡命宫有三奇佳会者,多有异于常人之处。命宫大富大贵的组合约有:天梁子午、天同辰戍、天同卯酉、太阴辰戍、天机子午、武相寅申、廉杀丑未、廉相子午、同阴子宫,其余组合多难有大富大贵者,最多也只有中等富贵。另外,這些化星落入的宮位不可有自化,例如命宮坐祿逢自化祿,則破祿不吉,若自化忌亦是不吉。再有格局的高低还与化星有关,權星喜化權,財星喜化祿,科星喜化科,逢之格局較高。

      三奇朝斗格:命坐紫微,三方科权禄会照,无煞冲破,即是。说明同三奇佳会格。

紫府同宫格:紫府同坐命于寅申宫,又有左右魁钺守照,无煞冲破,方合格,主终身福厚。紫微与左右同宫更吉。如李嘉诚,1928年7月29日亥时生。无左右等吉星守照,则不合格。

      紫府朝垣格:紫、府在三方会照或在上下相夹命宫,须命宫正星庙旺加会吉星,方合格,不贵则富。逢吉多无煞位至公卿,加煞忌为平常人。如邓小平,1904年七月十二日子时生。

      紫府夹命格:紫府在两邻夹命宫,命宫居寅申,无煞加会吉星方合格而有富贵,无吉平常。

      日照雷门格:太阳居卯宫守命,白天生人合格。会六吉星,甲乙生人夜生亦合格。加四煞虽破格但亦主温饱。

將星得地格:武曲廟旺坐命,無煞有吉即是。

四正同臨格:紫府坐命,日月在旺宮會齊於命宮,即是。

輔弼拱主格:紫微坐命,輔弼在三方會照或在上下鄰宮相夾。

极向离明格:紫微在午宫坐命,无煞而有左右魁钺科权禄等吉星守会照。甲丁己年生人,大富大贵,位至公卿。

君臣庆会格:紫微与左右三星同宫守命,或紫微坐命,左右昌曲魁钺府相等星在三方会齐,无煞忌守照方合格,大富大贵;以上宜成对星加会,仅得单星加会且多者虽可成格,但较虚浮无力,仅带迠味道而已。逢煞忌守照则破格,即使富贵亦主奸诈。

日月夹命格:命宫居丑未,日月庙旺,在命宫上下两邻宫相夹。宜命宫正星旺吉才合格。

日月并明格:丑宫安命,太阳在巳,太阴在酉相拱即是。宜命宫正星旺吉才合格。

日月照命格:丑宫安命,日月同在未宫;未宫安命,日月同在丑宫,对照即是。

日麗中天格:太陽在午宮守命,無煞加吉即是庚辛生人,白天生人合格。

日出扶桑格:太陽在卯宮守命,白天生人合格(又名日照雷門格)

府相朝垣格:府相在三方拱合命宫,命宫正星庙旺且有吉无煞,方合格,富贵且主六亲朋友人缘厚。最喜相居子府居申,相居午府居寅,相居申府居辰。

坐贵向贵格:天魁坐命,对宫天钺;或天钺坐命,对宫天魁;或命、身各占一星。仍须命宫主星庙旺,且加会吉星才合格。为人聪明博学,一生多得贵人相助,逢凶化吉,遇难呈祥。为伪格,若命无吉星,正星不吉,仅主得人缘而已,不能富贵。

石中隱玉格:巨門坐命於子或午宮,有科權祿之一照會,無煞衝破。

七杀朝斗格:七杀坐命于寅或申宫,紫微在对宫。亦要六吉守会才是,加煞则不是。

双禄朝垣格:禄存、化禄在三方会照命宫即是,亦称双禄交会,逢原局、限、年三代化禄交会亦成格,易发财。(在财官宫称合禄,在迁宫称拱禄),宜命宫正星旺吉才合格。

      双禄辅命格:禄存、化禄同宫或夹命宫,即是;更值限年命宫又逢化禄时,便为双禄辅禄格,吉力很大,即使原局成凶格也会向好方向变化。宜命宫正星旺吉才合格。

      禄合鸳鸯格:禄存化禄之一守命,另一星来合,或分守于命身二宫。宜命宫正星旺吉才合格。

明珠出海格:日在卯,月在亥,命坐未最忌煞星衝破,尤忌羊陀。

陽梁昌祿格:太陽,天梁,文昌,祿存在三方四正會齊照命。

月朗天门格:太阴在亥宫坐命,晚上生人贵。三方吉拱,主大贵。丙丁生人主贵,壬癸生人主富。无吉亦主杂职功名。

月生滄海格:太陰在子宮守田宅宮,即是夜生人合格。

財印夾祿格:祿存星守命,武曲天相二星來夾祿存,無煞忌衝破即是。

文星拱命格:命宫三方有昌曲魁钺化科等文星朝拱,即是。伪格,须命宫旺吉才能富贵。

日巨同宫格:太阳巨门同在寅申守命,有左右昌曲魁钺同守或拱照才是,加煞不是。武相在命宫的两邻相夹更吉。

      禄马佩印格:禄存(化禄亦可)、天马和天相同宫守命,即是,主有财有势有地位。

      机月同梁格:命宫的三方四正会齐天机、太阴、天同、天梁四星,有吉无煞忌,即是,加会昌曲最正。多在公务机关和大企业作管理或技术工作。见煞忌则破格。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應