中國特色的上市

2016/10/09 20:46:42 網誌分類: 經濟
09 Oct

 

中國郵儲銀行 (股票編號1658)於剛過去的九月末上市。這次招股的集資金額是過去兩年全世界最大規模的。一般來說,這麼大的公司上市,例如阿里巴巴、中石油,市場上一定會有很多討論、聲音,但郵儲銀行似乎是例外。

喜歡投資的朋友們,是否同意?

為甚麼會如此? 10月1日出版的「經濟學人」,在第71頁的一篇文章提供了分析。

文章指出郵儲的IPO,「基石投資者 CORNERSTONE INVESTORS」佔了接近八成。這些「基石」是甚麼人?行內概括稱為「國家隊」。 他們保證了公司上市成功。此外,公司股票價格在上市首半年一般也會比較穩定,因為「基石」們半年內不得轉售持有的股份。

這種具有「中國特色」的上市對股價表現有甚麼影響?中國政府為甚麼批准這些巨企上市?「經濟學人」的文章又提出了甚麼具體見解?請大家自己動手拿文章來看看。

另一方面,讀者們可能會留意到最近英文南華早報報導美資投行高盛傳聞要削減亞洲地區三成人手。原因是這裡賺錢少了。

筆者覺得「國家隊基石」的參與可能是高盛利潤減少的原因之一。理由很簡單,因為找「國家隊基石」,香港中資投行優而為之。

然而,高盛和其他外資投行(例如柏克萊 BARCLAYS)在香港市場生意減縮,筆者謹認為,香港中資投行的領導千萬不要簡單以為這代表了中資投行的業務水平已經和外資看齊。不妨把目光放遠一點。當一家中資投行能單獨保薦和包銷一家外資巨企在紐約或倫敦上市,才是真正的做到和高盛、大摩等平起平坐!

「士不可以不弘毅,任重而道遠!」


註- 本文並非任何投資建議。投資涉及風險,投資前應諮詢專業顧問意見。



回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}