經書中的名詞大部份都是隱喻字,目的是在啟發修行人之悟性

2016/10/11 21:34:34 網誌分類: 真假修行
11 Oct


網路上有人提問題說:﹝無量壽佛與無量壽經等名詞是什麼意思﹞,當然修行法門不同的人因為受宗教所學的限制,因此解答的內容也盡不同,當然看到那些回答,悟性不同的人也有不同的領悟,但是如果悟錯了便會一謬千里影響深遠,因此須理性來看待此事,不宜受宗教的束縛而認為自己宗教的說法是正確的,其實﹝無量壽佛﹞與﹝無量壽經﹞等名詞都是隱喻字,﹝佛﹞字也是一個隱喻字,沒有人性的靈體就稱為﹝佛性﹞,所以﹝佛﹞字是由﹝弗﹞字與﹝人﹞字兩字所組合而成,﹝弗﹞字是指沒有的意思,而﹝人﹞字則隱喻人性也,佛也是在指那些宇宙最初之祖炁,故又稱為﹝諸佛﹞或﹝古佛﹞,﹝諸﹞是指很多的意思,因此佛教信徒口中所說的﹝佛﹞與基督徒口中的﹝上帝﹞是不一樣的,而﹝古﹞字是隱喻時間非常非常的久遠,因此﹝古佛﹞兩字是在隱喻宇宙尚未爆炸之前的先天之﹝炁﹞,因此不宜將此兩字解讀為是某一尊仙佛之名號,世人常將佛像當成佛其實是錯解了﹝佛﹞字的真諦,目前寺廟中的佛像是為了度化眾生以應世之用的﹝假佛﹞,炁才是﹝真佛﹞,炁也是我們萬靈蒼生之本性,故又稱在我們身中唯一真陽的炁為﹝自性佛﹞就是這個道理,因為炁是一種不生不滅、不垢不淨與不增不減之非物質,因此祂這一種未受凡塵污染的﹝無染本性﹞也是各宗教修行人靈體要修持之最終目標,故《心經》的經文中又稱祂們為﹝舍利子﹞,而佛經的經文中也才以﹝舍利佛﹞這個佛號來隱喻祂,因為這些炁都是不生不滅的非物質,因為凡人根本不知道祂們到底已然存在宇宙中多少的時間,所以經典之文字中才會以﹝無量壽﹞或是﹝無量劫﹞等字來形容這些炁已經存在宇宙中非常非常久遠的時間,所以炁我們也可以稱祂們為﹝無量壽佛﹞或﹝古佛﹞。

而所有的修行人如果看了這一部﹝無量壽經﹞而能參悟而使自己的靈性如同炁一般不生不滅、不垢不淨與不增不減,則他的靈體便可以達到不生不滅的境界,因此﹝無量壽經﹞就是一部隱喻修行人通往靈體不生不滅境界的一條路徑,故稱為﹝無量壽經﹞,﹝經﹞就是路徑的隱喻字,我們修行人如果用凡眼或肉眼去看經書,其實是看不懂經書的,因此一定要用慧眼或法眼才能真正瞭解經典中所隱藏之真理,因此金剛經才說看懂經典中真正含意者稱為﹝開法眼﹞就是這個意思,可惜許多宗教的修行人都執著在文字相中的表相文字而難以悟道實在遺憾,因此許多的修行人表面上看起來好像都非常虔誠的在修持,其實說穿了都在浪費寶貴時間而已。

﹝阿彌陀佛﹞這四個字也是隱喻字,有人說阿彌陀佛是﹝接引道人﹞或﹝接引佛﹞,祂就在﹝西方極樂世界﹞接引佛教三寶弟子,其實這也是誤解經典真正的含意,何謂﹝極樂﹞?有人說經典中有云:﹝極樂就是指只有諸樂而無眾苦的地方即稱為極樂世界﹞,其實非也,因為只有諸樂沒有眾苦,則諸樂到了極限便會產生樂極生悲的現象,如此解讀豈是了脫生死的修行目標呢?因此這種解釋是錯誤的,﹝極樂﹞是隱喻悟道者之靈體已經沒有﹝樂﹞或﹝不樂﹞的這種罣礙或煩惱,故稱為﹝極樂﹞,因為太極圖騰的西半部是以修空為主,故將陰炁轉為陽炁的轉換點稱為﹝空門﹞或﹝西方﹞,而將陽炁轉換成陰炁的轉換點則稱為﹝玄門﹞或﹝東方﹞,因此﹝玄門﹞兩字係隱喻進入變化不斷的世界那個門戶,因此北方的陰陽炁交會點就稱為玄門,所以在太極圖騰東方的修行方式因為變化無常,所以又稱為﹝琉璃世界﹞,各位可以想一想琉璃照到光線是不是變化閃爍不停呢?因此﹝東方琉璃世界﹞指的就是道家所說﹝一本散萬殊﹞或﹝太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦﹞的變化過程,而﹝西方極樂世界﹞指的就是﹝萬殊歸一本﹞或﹝歸一﹞、﹝收圓﹞的變化過程,而﹝阿彌陀佛﹞這尊仙佛指的正是隱喻道家所說的﹝混元一炁﹞,因為所有悟道的靈體到最後都要﹝還虛﹞,那裡正是﹝阿彌陀佛﹞或﹝混元一炁﹞所在位置,故佛教以﹝接引西方極樂世界﹞等字來隱喻靈體頓悟成﹝佛﹞,而道家則以﹝駕返瑤池﹞或﹝參加龍華大會﹞等字來形容靈體悟道成﹝仙﹞,其實﹝瑤池﹞兩字也是以搖晃的池子在隱喻無極理天陰陽兩炁的旋轉現象,而﹝仙﹞字也是一個隱喻字,靈體修到山頂最上面者就稱為仙,故﹝仙﹞字是由﹝人﹞字與﹝山﹞字兩字所組合而成,同樣的道理靈體若掉到谷底最深處就稱為﹝俗﹞,所以﹝俗﹞字是由﹝人﹞字與﹝谷﹞字兩字所組合而成,就是這個道理,因此佛教界經典中的﹝阿彌陀佛﹞其實就是在隱喻宇宙間最高的主宰者。

回應 (0)
我要發表
user