巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

硬打硬

2016/10/20 08:42:50 網誌分類: 經濟
20 Oct
        行政長官梁振英及律政司司長袁國強前日緊急入稟,要求法庭頒出禁制令,禁止青年新政的梁頌恆及游蕙禎再次宣誓,法庭不同意頒禁制令,但同意一、兩星期後進行司法覆核聆訊。昨早建制派就集體離場觸發流會,令梁頌恆、游蕙禎及劉小麗未能宣誓,不能出任議員。建制派的動機十分明顯,每到他們宣誓的會議就會發動流會,直到法庭判決為止。

        外界搞不清政府為何要緊急入禀,結果又未能成功。要明白政府的動機和部署,要從司法覆核開始。司法覆核主要針對政府或公共機構的決策時越權無效。在此案中,政府認為游蕙禎和梁頌恆的宣誓行為,是有意宣揚他們不接受向特區政府效忠及擁護《基本法》,向大眾和社會傳遞訊息,即使不擁護特區政府和《基本法》,立法會仍可如常運作。律政司認為兩人毫無懸念應該因他們宣誓時的行為,失去議員資格,因為《基本法》104條就是為了防止持守這種行為的人就任議員,一刻亦不容許。

        因此,立法會主席梁君彥無權決定讓他們兩人重新宣誓。

        上述的司法覆核官司,先要得法庭許可,再排期審訊,但政府認為若立法會主席容許游、梁兩人昨天宣誓就任,即使最後政府打贏官司,都可能因為兩人就任一段時間,帶來無可挽回的損失,所以就申請臨時禁制令禁制兩人宣誓。

        結果區慶祥不同意批出臨時禁制令,因為不想在司法覆核審訊前剝奪兩人出任議員的權利,但批准案件排期作司法覆核聆訊。

        在昨日之前,梁、游兩人堅拒認錯,外界以為事件會不了了之,兩人玩完之後,改以正常方式再宣誓,便可以繼續做其立法會議員,怎料政府突然出招入禀,局面大變。平情而論,要法庭頒出禁制令,或者司法覆核推翻立法會主席的決定,難度極高,因為法庭一般不會干預立法會的決定。

        政府知難不退,繼續要打官司,可見中央及特區政府都想嚴厲處理事件。坊間有一個流行分析,話特首梁振英想連任,所以將事件搞大,為自己加分。恐怕這些分析有些倒果為因,更可能是中央對事件的取態極為嚴厲,特首只是作出配合。

        有另一單新聞不太惹人注意。前港大學會會長馮敬恩和中國前學運領袖王丹在日本一齊開記者會。會上馮敬恩公開促請國際社會支持港獨,馮敬恩又支持疆獨,對疆獨組織世界維吾爾大會的代表話:「我們支援維吾爾人的選擇,在這方面我們可以合作。」馮敬恩的過界行為,王丹也不支持。

        香港的本土派鼓吹港獨還不夠,還要去支持疆獨,不知他們是否知道,部份疆獨組織在內地是以恐怖襲擊的方式,爭取獨立。

        港獨愈搞愈過界,公然殺入議會,不斷去挑戰阿爺的底線。政府今次入禀,明知不可為而為之,背後顯示阿爺要窮盡一切方法,阻遏港獨蔓延。

        大家設想一下,如果政府堅持下去,這場官司由高院一直打到上訴庭,以至終審法院,就可能出現另一場的釋法風波。因為按《基本法》第158條,終審法院審理案件時需要解釋《基本法》有關「中央人民政府管理的事務」或「中央和香港特區關係」的條款,作出終局判決前,需要尋求人大常委會的解釋。政府在官司中已提到《基本法》第104條有關宣誓效忠的條文,按規定,特區法院在終審之前便要尋求人大常委會的解釋。如果法院不尋求解釋,特區政府也可以向人大常委會尋求解釋,其後果不言而喻。

        這是一個硬打硬的局面,本土派要將港獨帶入議會,衝擊阿爺的底線,阿爺就會用最嚴厲的手段還擊,咬着不放,香港可謂自尋煩惱了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

fook
fook 2019/09/20

有冇發覺,支持「曱甴革命」的幾大工種:1教師 2社工 3醫護 4法律界 5教會同工 . 

就算經濟幾差,都係唔怕失業,又唔會減人工! 

因為生活有保障,所以一點都唔怕 [攬抄]!!香港經濟變差,對佢地影響輕微!

呢種人特別喜愛「小確幸」.

暮跖
暮跖 2019/09/20

共犯泛民血債血嘗 

暮跖
暮跖 2019/09/19

*懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

■「803行動」新增3宗大額懸賞,盼市民提供線索調查暴衝真相。「803行動」 網頁截圖

社會各界的人士上月底以「803行動」名義,在多份報章落廣告,懸紅緝拿6月以來各區暴力衝擊,以及侮辱國旗、國徽等案的疑犯及相關資料,引起社會關注。該團體今日再在香港文匯報等報章刊登廣告,表示已收到近300宗可跟進的報料,同時新增3宗大額懸賞,包括日前侮辱、焚燒國旗事件;有關「黑衣暴力運動」的資金來源、後勤支援及文宣組織資料;非法製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金高達50萬元至100萬元。同時,7月1日衝擊立法會的「港獨」分子梁繼平每條最新行蹤消息,亦可獲5萬元賞金,冀市民踴躍報料。

「803行動」剛發起時,就30宗案件懸紅緝兇,或冀市民提供相關資料,包括「尖沙咀、粵海大廈及的士國旗事件」、「塗污中聯辦外國徽」、「噴黑立法會內區徽」、「攻入及破壞立法會」、「721攻擊中聯辦」、「813癱瘓香港國際機場」、「813機場禁錮襲擊內地記者付國豪」等。

同時,各地區的衝突衝擊、毆打司機及毀壞車輛、推撞老伯、破壞智慧燈柱等都在懸賞之列,每宗案件賞金介乎20萬元至100萬元。「803行動」表示︰「任何人士如在懸賞通告有效期內報料,使罪犯落網並遭受滿意檢控,可全數獲得或按比例分配賞金。」針對煽暴派一再炒作的所謂「少女爆眼失明」事件,「803行動」亦懸賞40萬元去查明真相。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

市民反應熱烈 300宗跟進報料

不足一個月,市民反應熱烈,並向團體提供了近300宗可跟進報料,「803行動」亦再因應社會亂況,新增3宗大額懸賞案件,其中侮辱、焚燒國旗事件的相關罪行資料,值20萬元至100萬元;任何人提供「黑衣暴力運動」的資金來源、流向、行動部署、後勤支援、文宣組織、幕後成員等資料,賞金100萬元;提供有關製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金達50萬元。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

至於早前已被列作「008」號案件、賞金達50萬元的「梁繼平:701攻入及佔領立法會」,「803行動」表示,除了檢控賞金有50萬元外,每條有關其最新行蹤的消息,最高賞金亦有5萬元。

根據「803行動」的網頁,其他新增案件還有「831破壞太子及旺角地鐵站」、「831金鐘懷槍暴徒向警員投擲汽油彈」,及「901破壞港鐵線各站」,賞金亦高達20萬元。

「803行動」在最新廣告中再次強調「報料有錢畀,檢控再攞賞金」,並請有意報料的市民可到網站(https://803.hk)了解各項懸紅案件,並致電5980 3803報料。

http://china168.org/immediate/2019/0919/51255.html

暮跖
暮跖 2019/09/17

*索羅斯夥漢奸黎 策動金融戰支援暴亂

美國金融大鱷索羅斯1998年狙擊香港大敗後,一直視香港為眼中釘。有消息指出,索羅斯近月又企圖做空港股謀利,並利用其控制的基金會,通過與叛國亂港「四人幫」之首黎智英聯手,支持近期亂港行動,出人工、出裝備,煽動青年上街,目的是讓香港持續動盪,令香港金融市場大幅向下甚至崩盤,進而謀取暴利。

消息指,香港局勢緊張導致港股近月下跌,索羅斯一夥大舉買入空單建倉,預計不低於20萬張。詎料8月31日上街人數大減,政府9月4日又提出四大行動推動對話,令港股回升、氣氛緩和。索羅斯一夥發現形勢不利,9月5日上午開始大手筆拋出期指空單,下午又開始拋壓股票,企圖最後一博。不過港交所當日電子交易系統故障、暫停交易,令索羅斯一夥出貨逃命變成「關門打狗」。翌日恢復交易,港股繼續上揚,宣告索羅斯一夥繼1998年後再度大敗,估計損失高達約24億港元。

https://www.dotdotnews.com/2019/09/16/focus/%e7%b4%a2%e7%be%85%e6%96%af%e5%a4%a5%e6%bc%a2%e5%a5%b8%e9%bb%8e-%e7%ad%96%e5%8b%95%e9%87%91%e8%9e%8d%e6%88%b0%e6%94%af%e6%8f%b4%e6%9a%b4%e4%ba%82

睇來美國佬無乜彈藥,又想用金融風暴掠水!